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車麩カツ丼

  • このレシピについて

    しっかりと下味を付ける事で、時間が経っても美味しい車麩カツ。揚げたてはもちろん、お弁当のおかずとしてもお勧めです。🚩お好みの食べ方で。今回はとんかつソース、ねぎ、白胡麻と合わせましたが、ポン酢や、大根おろし昆布つゆ等に付けて食べるとさっぱり頂けます。からしを乗せても。

    材料(2〜4人分)

    車麩 2枚
    ○水 200㎖
    ○日本酒、味醂、醤油 各大さじ1
    ○昆布茶粉 (もしくは昆布ダシ粉) 小さじ1/2
    △米粉 50g
    △水 80g㎖〜
    パン粉 適量

    作り方(30分)

    1

    車麩を、ぬるま湯に30分浸す。

    2

    車麩を手の平で優しく押して水切り☞ キッチンペーパーや布の上で休ませ、乾かす。 (お好みのサイズに切り分ける)

    3

    幅広めのフライパンに○を入れて温め、フツフツ煮立ってきたら②を並べて加える。

    4

    再び煮立てたら、蓋をして弱〜中火で約10分。 汁が無くなるまで煮る。

    5

    車麩を手の平で優しく押して水切り。

    6

    △を混ぜ合わせた液に絡めた後、すぐにパン粉を全体に付け、余分に付け過ぎた場合は軽く落とす。

    7

    180度の油でこんがりするまで揚げる。

    8

    🚩お好みの食べ方で。今回はカツソースをかけましたが、ポン酢や、大根おろし昆布つゆ等に付けて食べるとさっぱり頂けます

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