• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

バターナッツかぼちゃの焼きドーナッツ

  • このレシピについて

    甘くてしっとりなバターナッツかぼちゃを簡単なドーナッツにしてみました。グルテンフリー、ソイフリーです。チョコはトップバリューの乳卵、小麦、白砂糖不使用のものをかけましたが、甘いかぼちゃとココナッツの風味で充分おいしく食べられますのでなくても良いです!また、オイルはココナッツ、砂糖はきび砂糖を使用しましたがこちらはご自宅にあるものでOKです。

    材料(2人分)

    バターナッツかぼちゃ 正味250g
    砂糖 大さじ2
    ココナッツオイル 大さじ1
    米粉 大さじ6~
    バーキングパウダー 小さじ1/2
    ヴィーガンチョコ等お好みのトッピング お好みで

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    バターナッツかぼちゃはワタを取り、皮をむいたら蒸してやわらかくしておきます。茹でると水っぽくなるので避けてください。

    2

    1をボウルに入れて滑らかになるまで潰します。

    3

    2へ砂糖、オイル、米粉、バーキングパウダーを加えて混ぜます。様子を見ながら混ぜて、まとまるまで米粉を加えてください。

    4

    オーブンを170度に予熱開始します。天板にクッキングシートを敷いて、3の生地を厚さ2㎝ドーナッツ型に形成します。

    5

    予熱が完了したオーブンへ4を入れて25分焼きます。焼けたら竹串をさして生地がついてこなければ完成です。

    6

    お好みでチョコをかけたり、ナッツを散らしてください。

    PRコーナー