具沢山のがんもどきが食べたくて作りました。そのままでも美味しいですが酢醤油や辛子醤油も合います。昆布や椎茸出汁のスープに入れても美味しいです。 ※一度凍らせて解凍した木綿豆腐は弾力が増し しっかりした歯応えが出るので、少しの繋ぎでよくまとまり調理しやすいためパックごと冷凍ストックして置くと便利です。 片栗粉の量により、ふわふわ感やしっかり歯応え感が違ってきます。我が家の定番メニューです。
凍らせた木綿豆腐 | 320g |
ごぼう | 20cm |
乾燥ひじき | ひと握り弱 |
大葉 | 10枚 |
冷凍枝豆 | ひと握り弱 |
干し椎茸 | 5枚 |
人参 | 半本 |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ半分 |
醤油 | 小さじ一 |
好みの揚げ油 | 適量 |
山芋 | 100g |
昆布粉 | 小さじ1 |
1
木綿豆腐は凍らせて解凍しよく絞って水気を抜いて、ほぐしておく
2
冷凍枝豆を解凍し水気を拭き取っておく
3
乾燥ひじきを水で柔らかく戻して、水気を拭き取っておく
4
椎茸をスライスしておく
5
ごぼうはささがきにしてお好みでアクを抜いておく(アクを抜いた場合は水気拭き取っておく)
6
大葉はざく切りにしておく
7
人参は千切りにする
8
①〜⑦をボウルに入れ片栗粉、しお、醤油を入れよく混ぜ手でお団子状にまとまる柔らかさになる様に片栗粉を調節する
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