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がんもどき

  • このレシピについて

    具沢山のがんもどきが食べたくて作りました。そのままでも美味しいですが酢醤油や辛子醤油も合います。昆布や椎茸出汁のスープに入れても美味しいです。 ※一度凍らせて解凍した木綿豆腐は弾力が増し しっかりした歯応えが出るので、少しの繋ぎでよくまとまり調理しやすいためパックごと冷凍ストックして置くと便利です。 片栗粉の量により、ふわふわ感やしっかり歯応え感が違ってきます。我が家の定番メニューです。

    材料(6個〜8個分)

    凍らせた木綿豆腐 320g
    ごぼう 20cm
    乾燥ひじき ひと握り弱
    大葉 10枚
    冷凍枝豆 ひと握り弱
    干し椎茸 5枚
    人参 半本
    片栗粉 大さじ3
    小さじ半分
    醤油 小さじ一
    好みの揚げ油 適量
    山芋 100g
    昆布粉 小さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    木綿豆腐は凍らせて解凍しよく絞って水気を抜いて、ほぐしておく

    2

    冷凍枝豆を解凍し水気を拭き取っておく

    3

    乾燥ひじきを水で柔らかく戻して、水気を拭き取っておく

    4

    椎茸をスライスしておく

    5

    ごぼうはささがきにしてお好みでアクを抜いておく(アクを抜いた場合は水気拭き取っておく)

    6

    大葉はざく切りにしておく

    7

    人参は千切りにする

    8

    ①〜⑦をボウルに入れ片栗粉、しお、醤油を入れよく混ぜ手でお団子状にまとまる柔らかさになる様に片栗粉を調節する

    9

    ⑧を形成し110℃の低温両面2分ずつ揚げ160℃の高温で両面1分ずつ揚げて完成

    10

    ※アレンジ揚げたてを昆布や椎茸出汁の餡かけスープに入れ生姜をたっぷり添えたものは受験生だった娘の夜食によく出しました

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