• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ご飯と合う!手作りなめ茸

  • このレシピについて

    ご飯がすすむ一品です。えのきと家にある調味料で経済的でしかも簡単です。ぜひ作ってみてください^^

    材料(えのき一袋分)

    えのき 1袋
    醤油 大さじ2
    みりん 大さじ2
    てんさい糖 大さじ1
    小さじ1
    刻みネギ(あれば) 少々

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    えのきの石づきを切り落とし長さ2等分か3等分に切ります。

    2

    きちんとほぐしてバラバラにしておきます。

    3

    鍋にえのきを入れ、醤油・みりん・てんさい糖を入れてよく混ぜながら火にかけます。水は入れません。(煮詰め具合はお好みで)

    4

    えのきがしんなりしてきたら、最後に酢とネギ(あれば)を加えてさっと混ぜ火を止めれば完成です。

    PRコーナー