20分以内
Manarecipe豆腐でできるフライドチキンを作ってみました。コンソメやスパイスの代わりにカレー粉を使用しています。スパイシーですが辛くないのでお子様にもおすすめ!ケチャップもよく合います。下味をしっかり全体に染み込ませることでお豆腐の味もしません。また、油は米油を使用しました。こちらはご家庭にあるものをご使用ください。
木綿豆腐 | 1丁300~320g |
○醤油 | 大さじ1 |
○酒 | 大さじ2 |
○おろしにんにく | 小さじ1 |
○おろししょうが | 小さじ1 |
◇片栗粉 | 大さじ3 |
◇カレーパウダー | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
1
木綿豆腐はあらかじめ未開封のまま冷凍し、使用前に解凍しておきます。冷凍の際はしっかり芯まで冷凍してください。
2
1を6~8等分にちぎり、プレスして水気をしっかり絞ります。崩れやすいのでそっと扱ってください。
3
〇の調味料、醤油、酒、おろしにんにく、生姜をあわせて下味をつけます。全体にいきわたるようにプレスして染み込ませます。
4
◇の片栗粉、カレー粉をあわせて3にまぶします。
5
フライパンに油大さじ1をひいて豆腐を並べたら、上から残りの大さじ1の油をかけて油を全体にまとわせます。
6
中火で加熱して揚げ焼きします。こんがりと良い色がついたら完成です。
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