• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

フライド豆腐チキン風

  • このレシピについて

    豆腐でできるフライドチキンを作ってみました。コンソメやスパイスの代わりにカレー粉を使用しています。スパイシーですが辛くないのでお子様にもおすすめ!ケチャップもよく合います。下味をしっかり全体に染み込ませることでお豆腐の味もしません。また、油は米油を使用しました。こちらはご家庭にあるものをご使用ください。

    材料(2人分)

    木綿豆腐 1丁300~320g
    ○醤油 大さじ1
    ○酒 大さじ2
    ○おろしにんにく 小さじ1
    ○おろししょうが 小さじ1
    ◇片栗粉 大さじ3
    ◇カレーパウダー 大さじ1/2
    大さじ2

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    木綿豆腐はあらかじめ未開封のまま冷凍し、使用前に解凍しておきます。冷凍の際はしっかり芯まで冷凍してください。

    2

    1を6~8等分にちぎり、プレスして水気をしっかり絞ります。崩れやすいのでそっと扱ってください。

    3

    〇の調味料、醤油、酒、おろしにんにく、生姜をあわせて下味をつけます。全体にいきわたるようにプレスして染み込ませます。

    4

    ◇の片栗粉、カレー粉をあわせて3にまぶします。

    5

    フライパンに油大さじ1をひいて豆腐を並べたら、上から残りの大さじ1の油をかけて油を全体にまとわせます。

    6

    中火で加熱して揚げ焼きします。こんがりと良い色がついたら完成です。

    PRコーナー