甘酸っぱいレモンをたっぷり使った、レモン好きにはたまらない、グルテンフリーの体にやさしいレモンケーキです🍋。卵や膨張剤の代わりに天然酵母(ドライイースト)を使って、しっとりほわほわに膨らませています。トータルの時間は少々かかりますが、ほとんど待ち時間なので、作業自体はどんどん混ぜていくだけです♪レモンのシロップ漬けを乗せない場合は、仕上げ用のシロップを倍量にして、たっぷり塗ってください😉。
| ■生地用 | |
| レモン汁 | 1個分(約45g) |
| レモンの皮のすりおろし | 1個分(約15g) |
| 米粉 | 120g |
| アーモンドプードル | 15g |
| てんさい糖(もしくはきび砂糖) | 20g |
| 植物油(ひまわり油、太白胡麻油など) | 50g |
| 甘酒(2倍濃縮裏ごしタイプ) | 50g |
| 豆乳ヨーグルト | 50g |
| 塩 | 2つまみ |
| (あれば)レモン輪切りのシロップ漬け | 適量 |
| ■イースト発酵用 | |
| ドライイースト(白神こだま酵母) | 1g |
| ぬるま湯 | 5g |
| 砂糖 | 1g |
| ■仕上げ用シロップ | |
| メープルシロップ | 小さじ1 |
| オレンジキュラソー | 小さじ1 |
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