甘酸っぱいレモンをたっぷり使った、レモン好きにはたまらない、グルテンフリーの体にやさしいレモンケーキです🍋。卵や膨張剤の代わりに天然酵母(ドライイースト)を使って、しっとりほわほわに膨らませています。トータルの時間は少々かかりますが、ほとんど待ち時間なので、作業自体はどんどん混ぜていくだけです♪レモンのシロップ漬けを乗せない場合は、仕上げ用のシロップを倍量にして、たっぷり塗ってください😉。
■生地用 | |
レモン汁 | 1個分(約45g) |
レモンの皮のすりおろし | 1個分(約15g) |
米粉 | 120g |
アーモンドプードル | 15g |
てんさい糖(もしくはきび砂糖) | 20g |
植物油(ひまわり油、太白胡麻油など) | 50g |
甘酒(2倍濃縮裏ごしタイプ) | 50g |
豆乳ヨーグルト | 50g |
塩 | 2つまみ |
(あれば)レモン輪切りのシロップ漬け | 適量 |
■イースト発酵用 | |
ドライイースト(白神こだま酵母) | 1g |
ぬるま湯 | 5g |
砂糖 | 1g |
■仕上げ用シロップ | |
メープルシロップ | 小さじ1 |
オレンジキュラソー | 小さじ1 |
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