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天然酵母と米粉のさわやかレモンケーキ🍋

  • このレシピについて

    甘酸っぱいレモンをたっぷり使った、レモン好きにはたまらない、グルテンフリーの体にやさしいレモンケーキです🍋。卵や膨張剤の代わりに天然酵母(ドライイースト)を使って、しっとりほわほわに膨らませています。トータルの時間は少々かかりますが、ほとんど待ち時間なので、作業自体はどんどん混ぜていくだけです♪レモンのシロップ漬けを乗せない場合は、仕上げ用のシロップを倍量にして、たっぷり塗ってください😉。

    材料(5号の丸型1台分)

    ■生地用
    レモン汁 1個分(約45g)
    レモンの皮のすりおろし 1個分(約15g)
    米粉 120g
    アーモンドプードル 15g
    てんさい糖(もしくはきび砂糖) 20g
    植物油(ひまわり油、太白胡麻油など) 50g
    甘酒(2倍濃縮裏ごしタイプ) 50g
    豆乳ヨーグルト 50g
    2つまみ
    (あれば)レモン輪切りのシロップ漬け 適量
    ■イースト発酵用
    ドライイースト(白神こだま酵母) 1g
    ぬるま湯 5g
    砂糖 1g
    ■仕上げ用シロップ
    メープルシロップ 小さじ1
    オレンジキュラソー 小さじ1

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    小皿に40℃程のぬるま湯、イースト、砂糖の順に入れ、かき混ぜずにラップをしてオーブンの発酵機能で約15分発酵させる。

    2

    予備発酵の間に生地を作る。レモンは良く洗って皮をすりおろし、果汁を絞って、砂糖、塩を加えて混ぜる。

    3

    甘酒、豆乳ヨーグルト、植物油も加えて、泡立て器でよく混ぜる。後で混ざるので多少分離していても良い。

    4

    先ほどのイースト液に細かい泡がたってかさが2倍以上あれば、予備発酵終了。ひと混ぜして③に加えてよく混ぜる

    5

    アーモンドプードル、米粉を順に加えその都度よく混ぜる。

    6

    なめらかになったらボウルにラップをして、オーブンの発酵機能(もしくは40℃程の湯煎)で30~40分発酵させる。

    7

    一次発酵後は、少しフチが膨らんでいる程度。発酵臭がして、発酵前より少し生地はゆるみ、ヘラですくうとボタッと落ちる固さ。

    8

    全体をかき混ぜてから、オーブン用シートを敷いた型に生地を流し込む。トントンと打ち付けて空気を抜き、表面を平らにならす。

    9

    ラップをしてオーブンの発酵機能で40~50分、生地が1.5倍ほどに膨らむまで二次発酵させる。

    10

    発酵が終わったら型を取り出し、オーブンを190度に予熱する。生地にレモンのシロップ漬けを飾り、表面に軽く水で霧吹きする。

    11

    190度のオーブンで27分ほど焼く。焼き上がったらすぐ、混ぜ合わせておいたシロップをハケで上と側面に塗る。

    12

    粗熱が取れるまでアルミホイルをかぶせておく。完全に冷めたら好みの大きさにカットしてできあがり!

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