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工藤 柊
haruka
あいり | 蒸し料理研究家
わたしの菜食ごはんと、おやつ
てんさい糖の数倍もミネラル豊富なきび砂糖と、ビタミンCたっぷりのレモンを簡単なシロップ漬けに。非加熱なので、レモンのほろ苦さ、甘酸っぱさがそのまま生きていますし、丸ごと美味しく食べられます🍋。糖度が低めのため、一週間を目安に飲み切ってください。
1
レモンはよく洗い、水気を拭き取る。皮ごとスライサーで厚めに切る。種が出てくる度に、箸でつつくと取り除きやすい。
2
別の皿に砂糖を用意する。
3
煮沸消毒かアルコール消毒をした瓶に、レモンの輪切りと砂糖を交互になるように、入れていく。
4
冷蔵庫で保管し、底にたまった砂糖を時々、清潔なスプーンでかき混ぜる。丸1日ほど経って砂糖が完全に溶けたら出来上がり!
5
炭酸や水、お湯でで4~5倍に薄めて飲んだり、シロップやソースとして輪切りレモンも食べられます。
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