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レンジでできる、そば米粉パン

  • このレシピについて

    ほんのりお蕎麦の風味がする、グルテンフリーのふわふわ米粉パンです。そば粉にはルチンや食物繊維など栄養素が豊富なほか、米粉100%パンよりGI値やカロリーが低いなど、嬉しいことがたくさんあります。器(タッパーなど)1つと電子レンジで、あっという間に作れます!(^^)!。

    材料(7cm四方くらいの角形ポリ容器1個分(約430ml))

    米粉(製パン用ミズホチカラ) 80g
    そば粉 20g
    植物油 10g(小さじ2.5)
    てんさい糖(もしくはきび砂糖) 6g(小さじ2)
    ドライイースト 1g
    1g
    ぬるま湯 85~90g

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    タッパーに米粉、そば粉、砂糖、ドライイーストを入れ、スプーンでよく混ぜる。

    2

    35℃くらいのぬるま湯を入れてさらによく混ぜる。

    3

    もったりとゆっくり落ちてくるくらいの固さになるまでお湯を足し、混ざったら塩と植物油を加えてさらによく混ぜる。

    4

    油浮きが無くなり、なめらかに垂れてくるようになったら生地の完成。

    5

    タッパーに軽く蓋をして、オーブンの発酵機能で25~35分発酵させる。 発酵機能がない場合、炊飯器や湯煎でもできます。

    6

    1.7倍くらいに生地が膨らんだら、蓋を外し、水で表面に霧吹きをする。

    7

    電子レンジ500wで20秒ずつ4回ほど、その都度90°向きを変え加熱。下半分に火が通り色が変わったらさらに1分加熱する。

    8

    表面が乾いていたら、できあがり。まだ白く生っぽい部分があれば、20~30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。

    9

    タッパーをひっくり返し、クッキングシートを敷いたお皿にパンを出す。熱いので注意!粗熱が取れたらラップをかぶせておく。

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