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車麩のパンケーキ

  • このレシピについて

    ヴィーガンでパンケーキが食べたくて作りました。トッピングのクリームは市販の豆乳生クリームやココナツミルククリームを作る材料がなく、豆乳ヨーグルトがあったので代用して作りました。※ヴィーガンバターがない場合は香りの少ないオリーブオイルや米油、A-1ソフトマーガリンなどでも美味しくできます。 ※てん菜糖シロップはてん菜糖を少量の水で煮詰めて作りました。メープルシロップやアガベシロップがあれば代用できます。 あと味がとてもさっぱりしていて口当たりも軽いパンケーキです。※車麩浸水とヨーグルト水切り時間を省いた調理時間です。

    材料(2人分)

    車麩 4枚
    豆乳 200ml
    ヴィーガンバター 適量
    豆乳ヨーグルト 400g
    冷凍ミックスベリー 1袋
    てん菜糖シロップ 適量
    レモン汁 適量

    作り方(30分以内)

    1

    車麩を豆乳に浸す

    2

    車麩に豆乳がしっかり染み込むまで時々裏返す。

    3

    冷凍ベリを鍋に入れ、レモン汁と てん菜糖シロップを入れ水分を飛ばしながら煮詰める

    4

    豆乳ヨーグルトをザルに入れて冷蔵庫内で半日〜1日で水切りしたものにてん菜糖シロップを入れ好みの甘さにしておく

    5

    フライパンにヴィーガンバターをしいて2の両面に焼き色がつくまで焼く

    6

    5をお皿に盛り付け煮詰めたベリーミックス、豆乳ヨーグルトクリーム、ヴィーガンバターをトッピングして完成

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