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バナナとほうれん草のマフィン

  • このレシピについて

    朝ごはん、ブランチ、おやつ、お腹が空いた時にさっと作れるマフィンのレシピです。真っ黒になるくらい熟したバナナを使えば、加える甘味の量も減らせます。ココナッツオイルを省いてオイルフリーで作ることも可。その場合はマフィンより蒸しパンに近い食感になります。野菜の苦手なお子さんにもぴったり!

    材料(底の直径5cm 高さ3cmのマフィン型5個分)

    A
    全粒粉(製菓用) 120g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/4
    小さじ1/4
    シナモンパウダー 小さじ1/2
    B
    バナナ(よく熟れたもの) 小さめ1本(約80g)
    ベビーほうれん草 80g
    豆乳(室温のもの) 80ml
    メープルシロップ 大さじ2〜3
    ココナッツオイル 大さじ1(溶かしておく)
    バニラエクストラクト 小さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    オーブンを180℃(350°F)に予熱する。マフィン型にペーパーカップを入れておく。

    2

    Aの材料をボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜておく。

    3

    Bの材料をブレンダーやミキサーに入れて攪拌する。豆乳は室温のものを使う。(冷たいとオイルが固まってしまいます)

    4

    粉類の入った②のボウルに③の攪拌した液体類を加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。

    5

    生地を型に流し入れ、180℃(350°F)のオーブンで18分焼く。

    6

    竹串などをさしてみて、生地がついてこなければ焼きあがり。焼き時間は目安なので、様子を見ながら調整してください。

    7

    全粒粉を使用しているので、焼きあがりはどっしりした感じです。

    8

    焼きたてはマフィンがカップにくっついてはがしにくいかもしれません。冷めてからの方がしっとりとして美味しいと思います。

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