甘いおやつが食べたくて胡麻団子からヒントをもらって作ってみました。 なつめシロップの代わりに黒蜜も美味しくできます。ピーナッツバターの代わりにカレー粉でも美味しかったです。胡麻のプチプチ食感が楽しいおやつです。
高野豆腐 | 1枚 |
白胡麻 | 100g |
米粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
ピーナッツバター | 大さじ2 |
なつめシロップ | 大さじ1 |
米油 | 適量 |
1
高野豆腐をぬるま湯につけ柔らかく戻して、しっかり水を絞る
2
1を薄〜くスライスする
3
ピーナッツバターとなつめシロップを混ぜるたものを1に塗る ※かたまりを乗せていく感じ
4
米粉と水を溶いて3をからめる
5
たっぷりの白胡麻を4につける
6
熱したフライパンに米油をひいて 5を揚げ焼きにして完成
コメント