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全粒粉100% のチョココロネ

  • このレシピについて

    4 歳の弟も、「美味しい〜!」と食べてくれたチョココロネです🥰 手間はかかるけれど、濃厚でなめらかなチョコクリームと、ふんわりもっちり食感のパン生地が美味しいですよ😋❤️ ココアパウダー無しで、カスタードコロネにもできます🙆‍♀️✨ 乳・卵にアレルギーがある方、ヴィーガンの方、健康志向の方には特におすすめです♪

    材料(4個分)

    ーパン生地ー
    全粒粉 200g
    ドライイースト 2g
    甜菜糖 20g
    2g
    140g
    ココナッツオイル 20g
    豆乳(照り用) 適量
    ーヴィーガンチョコクリームー
    ○米粉 大さじ3
    ○ココアパウダー 小さじ2
    ○甜菜糖 大さじ3
    ○ココナッツオイル 大さじ1
    豆乳 300ml

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る

    2

    くぼみに甜菜糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる

    3

    くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。ぽろぽろしてきたら手でこねる。

    4

    粉っぽさがなくなり、まとまってきたらココナッツオイルを加えて15分捏ねる

    5

    生地の底をキュッと閉じるように丸めて、ボールにラップをかける

    6

    夏なら40分、冬なら1時間、常温で1時発酵させる

    7

    ーその間に型を作りますー 画用紙で高さ20cmくらいのえんすいを作る。

    8

    えんすいの周りにクッキングシートを巻きつけ、ホッチキスで止める

    9

    発酵が終わったら、パン生地を4等分する

    10

    4等分した生地を、20cmくらいの長さの棒状にする

    11

    棒状にした生地を、型に巻き付ける

    12

    軽く濡らしたラップを生地に被せて、常温で2時発行させる (夏は40分、冬は1時間)

    13

    オーブンを180℃に予熱し始める

    14

    発酵が終わったら、生地の表面に薄く豆乳を塗る

    15

    180℃のオーブンで15分焼く

    16

    焼き上がったら粗熱をとり、粗熱がとれたら型を外す

    17

    ーヴィーガンチョコクリームー  小鍋に○を入れる

    18

    豆乳を少しずつ加えて、中火にかける ※加熱中は終始ヘラで混ぜ合わせる

    19

    ヘラでなぞったら跡が付くくらいの固さになったら火を止めて、タッパーなどに移す

    20

    粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で冷ます

    21

    クリームが冷めたら絞り袋に入れて、パンの中に絞り入れたら完成✨

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