4 歳の弟も、「美味しい〜!」と食べてくれたチョココロネです🥰 手間はかかるけれど、濃厚でなめらかなチョコクリームと、ふんわりもっちり食感のパン生地が美味しいですよ😋❤️ ココアパウダー無しで、カスタードコロネにもできます🙆♀️✨ 乳・卵にアレルギーがある方、ヴィーガンの方、健康志向の方には特におすすめです♪
1
ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る
2
くぼみに甜菜糖、ドライイーストを入れて、ボールの1番端に塩を入れる
3
くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。ぽろぽろしてきたら手でこねる。
4
粉っぽさがなくなり、まとまってきたらココナッツオイルを加えて15分捏ねる
5
生地の底をキュッと閉じるように丸めて、ボールにラップをかける
6
夏なら40分、冬なら1時間、常温で1時発酵させる
7
ーその間に型を作りますー 画用紙で高さ20cmくらいのえんすいを作る。
8
えんすいの周りにクッキングシートを巻きつけ、ホッチキスで止める
9
発酵が終わったら、パン生地を4等分する
10
4等分した生地を、20cmくらいの長さの棒状にする
12
軽く濡らしたラップを生地に被せて、常温で2時発行させる (夏は40分、冬は1時間)
13
オーブンを180℃に予熱し始める
14
発酵が終わったら、生地の表面に薄く豆乳を塗る
15
180℃のオーブンで15分焼く
16
焼き上がったら粗熱をとり、粗熱がとれたら型を外す
17
ーヴィーガンチョコクリームー 小鍋に○を入れる
18
豆乳を少しずつ加えて、中火にかける ※加熱中は終始ヘラで混ぜ合わせる
19
ヘラでなぞったら跡が付くくらいの固さになったら火を止めて、タッパーなどに移す
20
粗熱がとれたら蓋をして、冷蔵庫で冷ます
21
クリームが冷めたら絞り袋に入れて、パンの中に絞り入れたら完成✨
コメント