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食べる玄米甘酒

  • このレシピについて

    腸内環境を整え、疲労回復に効果のある玄米甘酒です。生姜との相性がとても良いです。※熱湯で倍量に薄めて飲む ※薄めずそのままオートミールの様に頂く ※お味噌と混ぜて田楽味噌 ※お菓子作りの材料として ※スムージーに 色々と応用できます。

    材料(800g)

    玄米麹 500g
    玄米 1カップ
    3カップ
    追加の水 2カップ
    小さじ半分
    生姜の千切り 適量

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    玄米を洗いカップ3の水でお粥モードで炊く。炊き上がったら冷水2カップを加える※麹菌が活動しやすい温度に下げるため   

    2

    1に玄米麹を加えて混ぜ合わせる

    3

    炊飯器の蓋を開けたまま保温にする。※ザルや巻き簾などをかぶせてひと晩おく(約8時間〜9時間)※2、3回混ぜる

    4

    炊飯器の蓋を開けたまま、炊飯で20分程度加熱する

    5

    保存容器に移して冷ます※お好みでミキサーにかけなめらかにする

    6

    マグカップに入れ、千切り生姜をトッピングして完成

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