腸内環境を整え、疲労回復に効果のある玄米甘酒です。生姜との相性がとても良いです。※熱湯で倍量に薄めて飲む ※薄めずそのままオートミールの様に頂く ※お味噌と混ぜて田楽味噌 ※お菓子作りの材料として ※スムージーに 色々と応用できます。
玄米麹 | 500g |
玄米 | 1カップ |
水 | 3カップ |
追加の水 | 2カップ |
塩 | 小さじ半分 |
生姜の千切り | 適量 |
1
玄米を洗いカップ3の水でお粥モードで炊く。炊き上がったら冷水2カップを加える※麹菌が活動しやすい温度に下げるため
2
1に玄米麹を加えて混ぜ合わせる
3
炊飯器の蓋を開けたまま保温にする。※ザルや巻き簾などをかぶせてひと晩おく(約8時間〜9時間)※2、3回混ぜる
4
炊飯器の蓋を開けたまま、炊飯で20分程度加熱する
5
保存容器に移して冷ます※お好みでミキサーにかけなめらかにする
6
マグカップに入れ、千切り生姜をトッピングして完成
コメント