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葡萄のコンポート&葡萄ゼリー

  • このレシピについて

    写真は、前日に作った桃のレアチーズ米粉ケーキで余った、米粉スポンジケーキの切れ端とヴィーガンレアチーズ(桃のピューレを入れる前の状態)をグラスに入れてトライフルにした上に、ゼリー液を流したもの。コンポートした葡萄とミントを飾ってみました。コンポート液に赤ワインを使ったので甘すぎない大人デザートになりました♪

    材料(中粒〜大粒の葡萄 1房分)

    ■葡萄のコンポート
    中粒〜大粒の葡萄  1房
    赤ワイン 200ml
    甜菜糖 80g
    レモン汁 大さじ2
    ■葡萄ゼリー
    アガー 8g
    甜菜糖 70g
    200ml
    コンポート液 270ml

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    房から外した葡萄を湯むき(沸騰したお湯に20秒→冷水で簡単に剥けます・皮はこの後使うので捨てないで)して、実は保存容器へ

    2

    小鍋に、赤ワイン、甜菜糖、レモン汁、剥いた皮を入れて煮ます。(アルコールを飛ばすため1〜2分しっかり沸騰させてね)

    3

    粗熱が取れたら、1へ注ぎ入れ一晩冷蔵庫で寝かせます。 コンポートとしてそのままでも美味しくいただけます。

    4

    コンポート液でゼリーを作る時は以下の手順で。(上の分量で作ると大体270ml位になるはず。不足分は水の量で加減してね)

    5

    コンポート液はレンジで30〜40秒加熱して40℃くらいに温めておきます

    6

    アガーと甜菜糖を乾いた鍋でよく混ぜてから、少しずつ水を注ぎ中火にかけ、しっかり溶かします

    7

    2に1を少しずつ加え混ぜます

    8

    粗熱が取れたら、型に流し入れ冷やし固めます。※お好みで、コンポートした葡萄の実を入れたり飾ったりしてください。

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