• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

簡単!植物性の発酵チーズ

  • このレシピについて

    体に良さそうな発酵食材をふんだんに使った、濃厚な旨味の植物性チーズです🧀。お鍋でも、レンジでも、一瞬で出来上がり♪本物のチーズのように、ビヨーンとよく伸びます☺️。

    材料(1~2人分)

    豆乳ヨーグルト 50g
    植物油 20g
    白玉粉 15g
    甘酒(2倍濃縮裏ごしタイプ) 15g(大さじ1弱)
    塩麹(裏ごしタイプ) 14g(大さじ1弱)
    りんご酢 2.5g(小さじ1/2)
    ターメリック 少々

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    すべての材料を小鍋に入れ、白玉粉が溶けるまで混ぜたら、弱火にかける。

    2

    ヘラでかき混ぜながらツヤと伸びが出るまで加熱したら、出来上がり!

    3

    レンジの場合、耐熱皿に入れラップなしで500wで1分ずつ、ツヤと伸びが出るまで計3分ほど、その度にかき混ぜながら加熱。

    PRコーナー