• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

新玉ねぎのスープ

  • このレシピについて

    甘くて柔らかい新玉ねぎの季節になったら1度は作ってみたいスープです。 ※新玉ねぎでなくても可能ですが、柔らかくなるまで時間がかかるのと、新玉ねぎ特有のとろみがあまり出ません。

    材料(2人分)

    新玉ねぎ 中2個
    野菜コンソメ 大さじ半分
    2L
    適量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    玉ねぎの皮をむいてヘタを取る ※煮崩れるので芯は取らない

    2

    寸胴鍋に水、コンソメ、玉ねぎを入れ沸騰したら中火にする ※煮込むと味が濃くなるので控えめなコンソメ量にしておく

    3

    常に玉ねぎの頭にスープがかかっている状態を保ちながら半分蓋をして気長に煮る

    4

    玉ねぎに竹串を刺してスーッと通れば完成。 ※仕上げにお好みで塩で味を整える

    PRコーナー