甘くて柔らかい新玉ねぎの季節になったら1度は作ってみたいスープです。 ※新玉ねぎでなくても可能ですが、柔らかくなるまで時間がかかるのと、新玉ねぎ特有のとろみがあまり出ません。
新玉ねぎ | 中2個 |
野菜コンソメ | 大さじ半分 |
水 | 2L |
塩 | 適量 |
1
玉ねぎの皮をむいてヘタを取る ※煮崩れるので芯は取らない
2
寸胴鍋に水、コンソメ、玉ねぎを入れ沸騰したら中火にする ※煮込むと味が濃くなるので控えめなコンソメ量にしておく
3
常に玉ねぎの頭にスープがかかっている状態を保ちながら半分蓋をして気長に煮る
4
玉ねぎに竹串を刺してスーッと通れば完成。 ※仕上げにお好みで塩で味を整える
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