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メロン果肉入りメロンパン

  • このレシピについて

    卵の代わりにメロン果肉を使ってメロンパンを作りました。甘みが強いメロンの場合は甜菜糖の量を加減してください。

    材料(直径10cmを4個分)

    パン生地 ─────
     強力粉 150g
     ぬるま湯(40℃) 50ml
     メロン果肉(ペースト状にしておく) 18g
     甜菜糖 15g
     豆乳 25ml
     塩 2g
     ドライイースト 2g
     ココナッツオイル(無臭タイプ) 18g
    クッキー生地 ─────
     薄力粉 115g
     ベーキングパウダー 小さじ1/3
     ヴィーガンバター(室温に戻しておく) 67g
     甜菜糖 40g
     メロン果肉(ペースト状にしておく) 25g
    甜菜糖(飾り用) 適量

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    パン生地用材料のココナッツオイル以外をボウルに入れ、滑らかになるまでしっかりこねる

    2

    1にココナッツオイルを少しずつ馴染ませながらこね、艶が出てきたら丸めてボウルに入れ、ラップをして40℃で30分発酵させる

    3

    発酵中にクッキー生地を作る。ヴィーガンバターに甜菜糖を入れて混ぜる

    4

    砂糖が溶けたら、メロン果肉を少しずつ加え混ぜる

    5

    4に薄力粉とべーキングパウダーをふるいいれ、さっくりと混ぜる

    6

    直径5cm程度の円柱状にまとめ、ラップをして冷蔵庫で20分ねかす

    7

    2で発酵が済んだパン生地を4等分に分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)

    8

    6のクッキー生地を4つにスライスしラップにはさみ、麺棒で直径8〜10cm程度の円板状に伸ばす

    9

    7に8を乗せて手で押さえ形を整え、飾り用の砂糖を表面に付け、スケッパーで表面に格子模様を付ける

    10

    クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、濡れ布巾とラップをかぶせて、40℃で10分発酵させる

    11

    オーブンから出し、更に室温で10分発酵させる。(この間に180℃にオーブンを予熱する)

    12

    180℃のオーブンで10分、160℃に下げて5分焼く。

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