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簡単さわやか♬青ジソのグラニテ🍃

  • このレシピについて

    さわやかな青じそエキスがたっぷりの、ひんやりシャリシャリなグラニテ(イタリアの氷菓)です。デザートに青じそとは意外ですが、脂っこい食事の後や、お口直しにピッタリ♪フリーザーバッグ(ジプロックM)で凍らせるので、簡単に作れます。

    材料(4~5人分)

    青ジソ 25g(約20枚)
    300g
    砂糖 40g

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    青じそはきれいに洗って水気を拭き取る。小鍋に水を入れ中火にかける。

    2

    沸騰したら青じそを入れて沈め、1分煮だし、火を止めて蓋をし、5分蒸らす。

    3

    青じそを軽く水気を絞ってすくい取り、砂糖を加えてかき混ぜる。

    4

    砂糖が完全に溶けたら、蓋をしてそのまま冷ます。

    5

    完全に冷めたら、フリーザーバッグに注ぎ、しっかりと閉じる。空気は入っていて良い。冷凍庫に移して凍らせる。

    6

    30分おきに4回ほど、全体をもみほぐす。全体が白っぽいかき氷状になったらできあがり!

    7

    写真ではミネラル豊富なきび砂糖を使用しており、茶色っぽい仕上がりになります。透明にしたい場合、上白糖などをお勧めします。

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