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あいり | 蒸し料理研究家
工藤 柊
大豆マン
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さわやかな青じそエキスがたっぷりの、ひんやりシャリシャリなグラニテ(イタリアの氷菓)です。デザートに青じそとは意外ですが、脂っこい食事の後や、お口直しにピッタリ♪フリーザーバッグ(ジプロックM)で凍らせるので、簡単に作れます。
1
青じそはきれいに洗って水気を拭き取る。小鍋に水を入れ中火にかける。
2
沸騰したら青じそを入れて沈め、1分煮だし、火を止めて蓋をし、5分蒸らす。
3
青じそを軽く水気を絞ってすくい取り、砂糖を加えてかき混ぜる。
4
砂糖が完全に溶けたら、蓋をしてそのまま冷ます。
5
完全に冷めたら、フリーザーバッグに注ぎ、しっかりと閉じる。空気は入っていて良い。冷凍庫に移して凍らせる。
6
30分おきに4回ほど、全体をもみほぐす。全体が白っぽいかき氷状になったらできあがり!
7
写真ではミネラル豊富なきび砂糖を使用しており、茶色っぽい仕上がりになります。透明にしたい場合、上白糖などをお勧めします。
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