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ドラゴンフルーツの皮でマグロ丼風。

  • このレシピについて

    ドラゴンフルーツの皮が食べられると聞いてチャレンジしました。食感はマグロとイカの中間。臭みもなく醬油とショウガでつけるとおいしくいただけます。

    材料(1人分)

    ドラゴンフルーツ 1個
    白米 1合
    かんたん酢 少々
    しょうが(チューブ) 少々
    醤油 少々
    ねぎ海苔 少々
    シソの葉 1枚
    オクラ 2本

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    水分を少し少な目にしてメスティンでご飯を炊きます。

    2

    ドラゴンフルーツを半分に切って果実を剥き出します。手で簡単に剥がれます。

    3

    外側の表皮をナイフを使って剥ぎ取ります。

    4

    お湯にさっとくぐらせて、ぬめりを取ります。

    5

    食べやすい大きさにカットします。

    6

    氷水に付けて冷やします。水をキッチンシートで拭きとっておきます。

    7

    かんたん酢、醤油、ショウガを合わせて、ドラゴンフルーツの皮を浸けます。

    8

    炊きあがった白米に、かんたん酢をかけ仰ぎながらかき混ぜて酢飯を作ります。

    9

    ドラゴンフルーツの皮、シソの葉、オクラを飾り、ねぎ海苔を振りかけて完成です。

    10

    ドラゴンフルーツの実はキウイやパイナップルと一緒にスムージーにして飲んでください。

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