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みりん粕とラムレーズンのブラウニー

  • このレシピについて

    カカオニブの食感がアクセント♪みりん粕とラム酒が香る大人向けのグルテンフリーブラウニーです😎みりん粕が手に入らない場合は酒粕でも代用可能です。

    材料(150×150×H50mm)

    ●米粉(製菓用) 145g
    ●片栗粉 20g
    ●純正ココアパウダー 30g
    ●ベーキングパウダー 4g
    ●塩 ひとつまみ
    ○みりん粕(ペーストタイプ) 85g
    ○きび砂糖 45g
    米油 50g
    無調整豆乳 60g
    レーズン 100g
    ラム酒 80g
    くるみ(荒く刻んでおく) 40g
    カカオニブ お好みで

    作り方(60分以内)

    1

    準備1:レーズンとラム酒をふた付きの容器に合わせ入れ、冷蔵庫に一晩以上おく。

    2

    準備2:(準備1)のレーズンとラムをざるに上げ、ラムを40gを取り分けておく。足りない場合はラムを足す。

    3

    準備3:型にオーブンシートを敷く。

    4

    オーブンを170℃に予熱開始。

    5

    ●の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    6

    〇の材料を別のボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜ、米油を加えて混ぜ、さらに豆乳を加えてよく混ぜる。

    7

    くるみと(準備2)のラムとレーズンを(6)に加え、ゴムベラで混ぜる。

    8

    (5)の粉類に(7)を加え、手早く混ぜる。生地はもったり、ねっとり。

    9

    ※生地が固すぎる時は使用したプラントミルクを足し、生地が柔らか過ぎる時は米粉を足す。

    10

    型に生地を入れ平にならす。カカオニブを散らし、生地に少し押し込む。

    11

    160℃に下げたオーブンで30分焼く。 (オーブンの癖があるので様子をみてください。)焼き上がったら型のまま粗熱をとる。

    12

    ほんのり温かいうちに、オーブンシートごとラップに包み、ビニール袋に入れて密封する。

    13

    ※すぐに食べない場合は早めに冷凍保存する。食べる時は常温で自然解凍。

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