20分以内
わたしの菜食ごはんと、おやつ改めてご紹介するのは、冷蔵庫にあると便利な豆腐ミート。冷凍した豆腐さえあれば、いつでも気軽に作る事が出来ます。下味を付けるので、豆腐の味を気にせず様々な料理に対応出来ます𓌉豆腐ではなく、肉そぼろのように。幅広いvegan料理を楽しみましょう♡
木綿豆腐(冷凍したもの) | 2丁 (約700g) |
米粉 | 大さじ1 ※ |
好みのオイル | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 ※ |
★みりん | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ1 |
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※砂糖はメープルシロップ、もしくはアガベシロップ使用。 ※米粉以外にも、薄力粉や、片栗粉でも可能です。
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温度が下がったら、再度湯を温め(約30分)👉もしくは、自然解凍 (約2時間〜)
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しっかり解凍出来たら、水切りします。水切り方法も自由です。 👉まず、手の平で水気を絞ります。
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もしくは... 👉豆腐を2枚のキッチンペーパー、もしくは布に包み、上に重石を乗せて水切り。(約2時間〜)
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🚩この後炒めるので、多少水分が残っていても大丈夫です。
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[作り方⬇︎]中華鍋、もしくは大きめのフライパンに水切りした豆腐をちぎり入れ、手で揉み解す。→米粉を馴染ませる。
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