• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

自家製豆腐ミート

  • このレシピについて

    改めてご紹介するのは、冷蔵庫にあると便利な豆腐ミート。冷凍した豆腐さえあれば、いつでも気軽に作る事が出来ます。下味を付けるので、豆腐の味を気にせず様々な料理に対応出来ます𓌉豆腐ではなく、肉そぼろのように。幅広いvegan料理を楽しみましょう♡

    材料(豆腐2丁分)

    木綿豆腐(冷凍したもの) 2丁 (約700g)
    米粉 大さじ1 ※
    好みのオイル 大さじ1
    ★酒 大さじ1
    ★砂糖 大さじ1 ※
    ★みりん 大さじ1
    ★醤油 大さじ1

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ※砂糖はメープルシロップ、もしくはアガベシロップ使用。 ※米粉以外にも、薄力粉や、片栗粉でも可能です。

    2

    [下準備⬇︎]冷凍した豆腐を解凍します。解凍方法は自由👉熱めの湯にパックごと入れ、解凍するまで放置。

    3

    温度が下がったら、再度湯を温め(約30分)👉もしくは、自然解凍 (約2時間〜)

    4

    しっかり解凍出来たら、水切りします。水切り方法も自由です。 👉まず、手の平で水気を絞ります。

    5

    その後... 豆腐を2枚のキッチンペーパーに包み、電子レンジで約2分半程温める。

    6

    もしくは... 👉豆腐を2枚のキッチンペーパー、もしくは布に包み、上に重石を乗せて水切り。(約2時間〜)

    7

    🚩この後炒めるので、多少水分が残っていても大丈夫です。

    8

    [作り方⬇︎]中華鍋、もしくは大きめのフライパンに水切りした豆腐をちぎり入れ、手で揉み解す。→米粉を馴染ませる。

    9

    中〜強火で炒める。 ※頻繁に底から掬うように混ぜ、水分を蒸発させる ※豆腐っぽい食感を残したい場合は時間を短めに

    10

    パラパラになってきたら油を回しかけ、更に炒める。  豆腐感がなくなり、カラッとしてきたら○を一気に加える。

    11

    全体に馴染ませ、更に炒める。  表面こんがり&全体的にカラッとしたら完成!

    12

    🚩冷蔵庫で1週間保存可能。

    PRコーナー