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赤ワインレーズンとスパイスの米粉スコーン

  • このレシピについて

    スパイスの効いた大人のグルテンフリーのスコーンです。焼きたてはサクサク、翌日はしっとりします( ´ u ` ) 赤ワインレーズンは多めに作っておくとそのままおつまみにもなります♪

    材料(6個)

    ●米粉(製菓用) 120g
    ●ベーキングパウダー 6g
    ●お好みのスパイス(今回はシナモとカルダモン使用) 小さじ0.5
    ○米油 20g
    ○お好みのプラントシロップ(今回はメープルシロップ使用) 40g
    ○お好みの無調整プラントミルク(今回は無調整豆乳使用) 35g
    ○レーズンを漬けた赤ワイン 15g
    レーズン 70g
    赤ワイン 60g(目安)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    (準備1)レーズンと赤ワインをふた付きの容器に合わせ入れ、冷蔵庫に一晩以上おく。

    2

    (準備2)準備1のレーズンと赤ワインをざるに上げて、レーズンと赤ワインを分け、○用に使う赤ワイン15gを取り分けておく。

    3

    (準備3)天板にオーブンシートを敷く。

    4

    オーブンを210℃に予熱開始。

    5

    ●の材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    6

    〇の材料を別のボウルに入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。

    7

    (5)に(6)加え、粉っぽさが少し残るまでゴムベラでさっくり混ぜる。

    8

    (7)に(準備2)のレーズンを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。生地の固さの調整方法は(12)参照。

    9

    生地を6等分にし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    10

    200℃に下げたオーブンで約20分焼く。(オーブンの癖があるので様子をみてください。)

    11

    焼き上がったら天板の上で冷ます。完全に冷めたら密封できる袋にいれて保存。

    12

    ※生地が固すぎる時は使用したプラントミルクを足し、生地が柔らか過ぎる時は米粉を足す。

    13

    ※すぐに食べない場合は早めに冷凍保存する。食べる時は常温で自然解凍。

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