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ギャラクシードーナツ

  • このレシピについて

    手間はかかりますが、出来上がった時に達成感があるので是非! ドーナツはハードル高い人は、クッキーにギャラクシーアイシングをつけるのがおすすめです👍❤️

    材料(4個分)

    ードーナツ生地ー
    全粒粉 200g
    ☆ドライイースト 2g
    ☆ココナッツシュガー 20g
    2g
    140ml
    ー揚げ油ー
    オリーブオイル ドーナツ生地が半分浸かるくらいの量
    ーアイシングー
    (ベースのアイシング)
    甜菜糖 100g
    大さじ1
    (紫)
    ベースのアイシング 大さじ1
    △紫芋パウダー 小さじ2分の1
    △水 小さじ4分の1
    (青)
    ベースのアイシング 大さじ1
    ○紫芋パウダー 小さじ2分の1
    ○食用の重曹 小さじ2分の1
    ○水 小さじ2分の1
    (緑)
    ベースのアイシング 大さじ1
    □抹茶パウダー 小さじ1
    □水 小さじ2分の1
    (仕上げ用)
    ベースのアイシング 小さじ2

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    ードーナツ生地ー ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る。くぼみに☆を入れて、ボールの1番端に塩を入れる。

    2

    くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。混ざったら手で10分ほどこねる

    3

    ボールにラップをかけて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる

    4

    発酵が終わったら軽くこねて(ガス抜き)、生地を4つに分ける

    5

    分けた生地をそれぞれドーナツの形にする(写真では真ん中に穴が空いていますが、開けない方が後でアイシングしやすいです)

    6

    クッキングシートを敷いた天板などの上に乗せて、軽く濡らしたラップをかけて発酵させる。常温で夏なら40分、冬は1時間

    7

    発酵が終わったら、オリーブオイル(またはお好みの揚げ油)で揚げる

    8

    キッチンペーパーなどの上で冷まし、余分な油をとる

    9

    ーベースのアイシングー 甜菜糖をミキサーにかけて、ふるいにかける

    10

    水と混ぜ合わせる

    11

    (紫) 別のお皿に、ベースのアイシング大さじ1と△を混ぜ合わせる

    12

    (青) 別のお皿に、ベースのアイシング大さじ1と、あらかじめ混ぜ合わせておいた○を混ぜ合わせる

    13

    (緑) 別のお皿に、ベースのアイシング大さじ1と□を混ぜ合わせる

    14

    (仕上げ用) ベースのアイシングを小さじ2とっておく

    15

    9のボールに、11、12、13を入れて、完全には混じり合わない用気をつけながら、数週混ぜる(模様をつける感じで)

    16

    冷ましておいたドーナツを、15にディップし、まんべんアイシングがつくように整える

    17

    すべてアイシングし終わったら、冷凍庫で15分ほど冷やし固める

    18

    冷蔵庫から取り出して、仕上げ用のアイシングでドットを描く(爪楊枝やスプーンの先でぽつぽつ乗せる感じで)

    19

    アイシングが固まったら完成🥰

    20

    ディップしてアイシングをつけるのが難しければ、各色のアイシングを少しずつ乗せて塗っても大丈夫です。

    21

    アイシングが溶けないように、必ず冷蔵庫で保存して下さい

    22

    ※場合に寄って時間が経つと、アイシングがドーナツに染み込んでしまうことがあるので、なるべく早くお食べ下さい。

    23

    ※頑張って下さい

    PRコーナー