手間はかかりますが、出来上がった時に達成感があるので是非! ドーナツはハードル高い人は、クッキーにギャラクシーアイシングをつけるのがおすすめです👍❤️
ードーナツ生地ー | |
全粒粉 | 200g |
☆ドライイースト | 2g |
☆ココナッツシュガー | 20g |
塩 | 2g |
水 | 140ml |
ー揚げ油ー | |
オリーブオイル | ドーナツ生地が半分浸かるくらいの量 |
ーアイシングー | |
(ベースのアイシング) | |
甜菜糖 | 100g |
水 | 大さじ1 |
(紫) | |
ベースのアイシング | 大さじ1 |
△紫芋パウダー | 小さじ2分の1 |
△水 | 小さじ4分の1 |
(青) | |
ベースのアイシング | 大さじ1 |
○紫芋パウダー | 小さじ2分の1 |
○食用の重曹 | 小さじ2分の1 |
○水 | 小さじ2分の1 |
(緑) | |
ベースのアイシング | 大さじ1 |
□抹茶パウダー | 小さじ1 |
□水 | 小さじ2分の1 |
(仕上げ用) | |
ベースのアイシング | 小さじ2 |
1
ードーナツ生地ー ボールに全粒粉を入れて、真ん中にくぼみを作る。くぼみに☆を入れて、ボールの1番端に塩を入れる。
2
くぼみめがけて水を入れて、ヘラで混ぜ合わせる。混ざったら手で10分ほどこねる
3
ボールにラップをかけて、常温で夏なら40分、冬なら1時間発酵させる
4
発酵が終わったら軽くこねて(ガス抜き)、生地を4つに分ける
5
分けた生地をそれぞれドーナツの形にする(写真では真ん中に穴が空いていますが、開けない方が後でアイシングしやすいです)
6
クッキングシートを敷いた天板などの上に乗せて、軽く濡らしたラップをかけて発酵させる。常温で夏なら40分、冬は1時間
7
発酵が終わったら、オリーブオイル(またはお好みの揚げ油)で揚げる
8
キッチンペーパーなどの上で冷まし、余分な油をとる
9
ーベースのアイシングー 甜菜糖をミキサーにかけて、ふるいにかける
10
水と混ぜ合わせる
11
(紫) 別のお皿に、ベースのアイシング大さじ1と△を混ぜ合わせる
12
(青) 別のお皿に、ベースのアイシング大さじ1と、あらかじめ混ぜ合わせておいた○を混ぜ合わせる
13
(緑) 別のお皿に、ベースのアイシング大さじ1と□を混ぜ合わせる
14
(仕上げ用) ベースのアイシングを小さじ2とっておく
15
9のボールに、11、12、13を入れて、完全には混じり合わない用気をつけながら、数週混ぜる(模様をつける感じで)
16
冷ましておいたドーナツを、15にディップし、まんべんアイシングがつくように整える
17
すべてアイシングし終わったら、冷凍庫で15分ほど冷やし固める
18
冷蔵庫から取り出して、仕上げ用のアイシングでドットを描く(爪楊枝やスプーンの先でぽつぽつ乗せる感じで)
19
アイシングが固まったら完成🥰
20
ディップしてアイシングをつけるのが難しければ、各色のアイシングを少しずつ乗せて塗っても大丈夫です。
21
アイシングが溶けないように、必ず冷蔵庫で保存して下さい
22
※場合に寄って時間が経つと、アイシングがドーナツに染み込んでしまうことがあるので、なるべく早くお食べ下さい。
23
※頑張って下さい
コメント