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塩豆腐のコロコロカプレーゼ

  • このレシピについて

    塩をまぶして1日寝かせただけのお豆腐は、まったりしたコクと旨みでまるでチーズのよう!食べやすく切って、可愛らしいカプレーゼにしました。シンプルですが美味しくて、あっという間になくなってしまう、ひんやり前菜です🍅。

    材料(2人分)

    木綿豆腐 200g
    4g
    プチトマト 6つ
    バジルの葉 2枚
    EXバージンオリーブオイル 大さじ2~
    粗挽き黒コショウ 少々

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    豆腐の上面に、塩のうち半分をまぶす。キッチンペーパーを敷いたタッパーにひっくり返して入れ、反対側にも残りの塩をまぶす。

    2

    キッチンペーパーをかぶせ、蓋をして冷蔵庫で寝かす。

    3

    半日経ったら出てきた水を捨て、豆腐をひっくり返して新しいキッチンペーパーに包む。

    4

    さらに半日経ったら、水気を拭き取り、2cm角くらいになるよう包丁で切る。

    5

    縦半分に切ったプチトマト、ちぎったバジルの葉とお皿に合わせる。オリーブオイルと黒コショウを振って、出来上がり!

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