このレシピについて
話題の麻炭パウダーを入れたモノクロケーキです。黒い材料は、黒胡麻クリーム・黒豆・黒砂糖・黒糖シロップ・黒チアシードで、白い材料は、米粉・おから・BP・豆腐・豆乳です。甘さ控えめにし、ラム酒を効かせてビターな大人っぽいデザートに仕上げました。暑い夏に涼し気なモノクロケーキはいかがですか💛
材料(16㎝丸型1台分)
A 生おから
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1カップ |
A 米粉
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1.5カップ |
A ベーキングパウダー
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小さじ2 |
A 麻炭パウダー(または黒胡麻粉末)
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小さじ2 |
B 菜種油
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1/2カップ |
B豆乳
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1カップ |
B 黒胡麻クリーム(練りごま)
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大さじ1 |
B 黒砂糖
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25g |
C 木綿豆腐
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50g |
C 豆乳
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100㎖ |
C 黒胡麻クリーム(練りごま)
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大さじ1 |
C 粉寒天
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小さじ1 |
D 黒胡麻クリーム(練りごま)
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大さじ2 |
D 黒糖シロップ(またはメープルシロップ)
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大さじ1 |
D ラム酒
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大さじ1 |
黒豆・チアシード・ココナッツファイン等
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適宜 |
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