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麻炭パウダー入りモノクロケーキ

  • このレシピについて

    話題の麻炭パウダーを入れたモノクロケーキです。黒い材料は、黒胡麻クリーム・黒豆・黒砂糖・黒糖シロップ・黒チアシードで、白い材料は、米粉・おから・BP・豆腐・豆乳です。甘さ控えめにし、ラム酒を効かせてビターな大人っぽいデザートに仕上げました。暑い夏に涼し気なモノクロケーキはいかがですか💛

    材料(16㎝丸型1台分)

    A 生おから 1カップ
    A 米粉 1.5カップ
    A ベーキングパウダー 小さじ2
    A 麻炭パウダー(または黒胡麻粉末) 小さじ2
    B 菜種油 1/2カップ
    B豆乳 1カップ
    B 黒胡麻クリーム(練りごま) 大さじ1
    B 黒砂糖 25g
    C 木綿豆腐 50g
    C 豆乳 100㎖
    C 黒胡麻クリーム(練りごま) 大さじ1
    C 粉寒天 小さじ1
    D 黒胡麻クリーム(練りごま) 大さじ2
    D 黒糖シロップ(またはメープルシロップ) 大さじ1
    D ラム酒 大さじ1
    黒豆・チアシード・ココナッツファイン等 適宜

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    生おからはフライパンで軽く炒り水分を飛ばします。Aの材料をボウルに入れ混ぜます。B材料をミキサーにかけ混ぜます

    2

    AとBを合わせ、なめらかになるまで混ぜます。油を薄く塗った型に入れ180℃のオーブンで30分焼いたら、冷ましておきます

    3

    Cの材料をハンドミキサーで軽く混ぜ小鍋に入れます。寒天が溶けたら、直径10㎝ぐらいの器に入れ、固めます

    4

    Dの材料を合わせて、冷めたケーキに塗っていきます。3のゼリーを中央に載せます

    5

    ココナッツファインや煮た黒豆をトッピングして出来上がり。お好みでふやかした黒チアシードを添えていただきます

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