• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

カットフルーツで、カラフルモザイクゼリー

  • このレシピについて

    スーパーのカットフルーツをオシャレに変身!パズル感覚で、高さのあるお好みの型に、どんどん詰め込んでいきます。見た目も断面もとてもキレイで華やかなので、おもてなしにもおススメです🍉🍈🍇。

    材料(7cm四方くらいの角形ポリ容器1個分(約430ml)とプリン型2個分)

    カットスイカ 2cm角くらいの大きさのもの15個前後
    カットメロン 同上
    カットパイナップル 同上
    マスカット 縦半分に切って10個ほど
    粉寒天 2g
    好みのシロップ甘味料(色の薄いもの) 大さじ1
    200g

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    フルーツは、2cm程の直方体か立方体型になるよう切り揃える。マスカットは縦半分に切る。切れ端は刻んでプリン型に入れる。

    2

    配色を意識しながら、タッパーなどの型にフルーツを詰めていく。隙間にマスカットを押し込むと良い。

    3

    重さで果汁がたまるので、フルーツがずれないよう押さえながら小皿に果汁を取り分けておく。

    4

    小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れて2分ほどふやかしておく。中火にかけて2分ほど沸騰させる。

    5

    ③とシロップ甘味料を加え、かき混ぜながら一煮立ちさせたら火を止める。

    6

    型にゼリー液をゆっくり注ぐ。泡ができたら吹いて消す。冷蔵庫で二時間ほど冷やし固める。

    7

    大きめのお皿にひっくり返し、好みの大きさにカットしていただきます!

    PRコーナー