• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

椎茸と生姜の炊き込みごはん

  • このレシピについて

    椎茸の旨味を感じられる炊き込みごはんです。

    材料(2合分)

    玄米 2合
    干し椎茸 2枚
    生姜 1片
    ひとつまみ
    適量

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    玄米を半日に1回お水を変えて、2日間浸水する。(夏は冷蔵庫で。)

    2

    ご飯を炊く30分くらい前に干し椎茸を水に入れ、戻す。

    3

    椎茸が柔らかくなったら薄く切る。

    4

    玄米を炊飯器に入れ、炊飯器のメモリの2合分に合わせて水を入れる。この時、干し椎茸の戻し汁も入れる。

    5

    生姜を千切りにして炊飯器に入れる。

    6

    塩を加えて全体的に混ぜ、炊飯する。

    PRコーナー