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薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 3g |
きび砂糖 | 10g |
すりごま | 小さじ1 |
水 | 50g |
お好みのオイル | 14g |
☆黒糖 | 80g |
☆水 | 50g |
☆醤油 | 小さじ1/4 |
1
ボウルに薄力粉、水、きび砂糖、お好みのオイル、すりごま、ベーキングパウダーを入れ、人まとまりになるまでこねる。
2
ボウルに蓋をかぶせ、冷蔵庫で30分~1時間生地を寝かせる。
3
冷蔵庫から取り出し、約1cmの厚さに伸ばす。
4
包丁を使って、お好みの大きさで棒状に切る。
5
ねじったり、中心に切り込みを入れて巻いたりしながら好きな形に成形する。
6
鍋に油を熱し(目安は170℃)、きつね色になるくらいまで7~8分ほど揚げ、バットに取り出す。
7
鍋に黒糖、水、醤油を入れ火にかけ、泡が出てきたら小さな泡に変わるまでよく煮立たせる
8
⑦に⑥を入れ、絡ませる。
10
トッピングをする場合は、冷める前に刻んだナッツをのせる。
11
※かりんとう同士がくっつくことがあるので、なるべくかりんとう同士を離して冷ますのがおすすめです。
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