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かりんとう

  • このレシピについて

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    材料(作りやすい量)

    薄力粉 150g
    ベーキングパウダー 3g
    きび砂糖 10g
    すりごま 小さじ1
    50g
    お好みのオイル 14g
    ☆黒糖 80g
    ☆水 50g
    ☆醤油 小さじ1/4

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    ボウルに薄力粉、水、きび砂糖、お好みのオイル、すりごま、ベーキングパウダーを入れ、人まとまりになるまでこねる。

    2

    ボウルに蓋をかぶせ、冷蔵庫で30分~1時間生地を寝かせる。

    3

    冷蔵庫から取り出し、約1cmの厚さに伸ばす。

    4

    包丁を使って、お好みの大きさで棒状に切る。

    5

    ねじったり、中心に切り込みを入れて巻いたりしながら好きな形に成形する。

    6

    鍋に油を熱し(目安は170℃)、きつね色になるくらいまで7~8分ほど揚げ、バットに取り出す。

    7

    鍋に黒糖、水、醤油を入れ火にかけ、泡が出てきたら小さな泡に変わるまでよく煮立たせる

    8

    ⑦に⑥を入れ、絡ませる。

    9

    クッキングシートの上に取り出して冷ます。

    10

    トッピングをする場合は、冷める前に刻んだナッツをのせる。

    11

    ※かりんとう同士がくっつくことがあるので、なるべくかりんとう同士を離して冷ますのがおすすめです。

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