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さっくさく♪米粉のルバーブゼリータルト

  • このレシピについて

    グルテンフリーのさっくさくタルト台に、真っ赤で甘酸っぱいルバーブゼリーを合わせた、夏に嬉しいひんやりゼリータルトです。台は翌日になってもしっかりサクサク!ルバーブはお腹の調子を整えてくれる、旬の時期にぜひ楽しみたい野菜ですが、お好みの野菜や果物ゼリーでどうぞ☺️。

    材料(16cmのタルト型1個分)

    ■タルト台
    米粉(粒子の細かいもの) 50g
    オートミール(クイックオーツ) 30g
    アーモンドプードル 15g
    片栗粉 10g
    粉寒天 2g
    好みの植物油 30g
    メープルシロップ 25g
    ■ルバーブゼリー
    ルバーブ(生) 正味135g(長さ20cmのもの約7本)
    てんさい糖 40g
    レモン汁 小さじ1(5g)
    粉寒天 1.5g
    50g

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ボウルにポリ袋をかぶせ、オイルとシロップ以外の全てを入れる。片手で口を絞り、よく振り混ぜる。

    2

    植物油を加え、すり混ぜたり、袋を弾ませるようにしてポロポロ状態になるまで混ぜる。

    3

    メープルシロップを加え、一かたまりにまとまるまでよく混ぜる。ここまでポリ袋無しで、ボウル内で混ぜてもOKです。

    4

    3をタルト型全体に広げて、指で押し固める。テフロン加工でない型には、サラダ油を薄く塗るか、クッキングシートを敷く。

    5

    ようじや竹串で所々に穴を開け、170度に予熱したオーブンでこんがりするまで18分程焼き、粗熱を取る。

    6

    水を入れた小皿に粉寒天を振り入れ、ふやかしておく。

    7

    小鍋に粗く刻んだルバーブ、砂糖を加え、中火にかける。

    8

    焦がさないよう木ベラでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮詰めたら、レモン汁と⑥を加え2分ほど煮立たせる。

    9

    ⑤にゼリー液を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。あればミントの葉を飾り、好みの大きさに切り分けて、できあがり!

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