• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ふわっふわ!米粉の抹茶パンケーキ

  • このレシピについて

    ぺちゃんこ米粉パンケーキは卒業☆ふんわり分厚いパンケーキができました♪材料も、揃えやすいですよ!

    材料(小さめ2枚分)

    木綿豆腐か水切りした豆腐 55g
    植物油 5g
    メープルシロップ 15g
    ひとつまみ
    豆乳 15g
    片栗粉 7g
    ミズホチカラ(米粉) 40g
    ベーキングパウダー 3g
    抹茶 2g
    レモン汁 1g

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ボウルに豆腐と油を入れて泡立て器でまぜ、クリーム状にする。少しなら豆腐のダマがあっても大丈夫です。

    2

    メープルシロップと塩を、1に加え、良く混ぜ、豆乳も加えてさらに混ぜる。

    3

    片栗粉を加えて混ぜ、馴染んだら米粉とベーキングパウダーと抹茶を混ぜてふるったものを入れて手早く混ぜる。

    4

    すぐにレモン汁を入れて、白っぽくふんわりするまで混ぜる。しぼまないうちにフライパンに流して中火で焼く。

    5

    表面に穴ができはじめて周りが固まってきたらひっくり返す。火を弱めの中火にして蓋をし、火を通す。

    コメント

    作ってみました。美味しかったです!シュガーフリーなのも嬉しいですね❤️

    約1年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    すっごくふわふわですね😆❤️おいしそう✨✨

    1年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    わー❤️コメント嬉しいです✨😭ありがとうございます❗

    1年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー