増粘剤や膨張剤を使わずに身近な野菜と作る、グルテンフリー米粉パンです。むぎゅっ、フカッとしたベーグルのような食感で素朴なお味です♪サイリウムハスクやこんにゃくマンナンが手元にないときでも、お好みの形に作って楽しめるよう、何十回と試作を重ねました。ブログからレシピ動画も見られます。
米粉(製パン用ミズホチカラ) | 100g |
冷凍里芋 | 正味60~70g(4個弱) |
砂糖 | 8g |
植物油 | 10g |
ドライイースト | 1g |
塩 | 1g |
40℃くらいのぬるま湯 | 約20g |
■ツヤ出し用 | |
豆乳ヨーグルト | 小さじ1.5 |
植物油 | 小さじ1.5 |
10
220℃のオーブンで10~12分焼く。こんがり焦げ目がついたら、できあがり!乾燥防止に、アルミホイルに包んでおく。
11
粗熱が取れたらラップなどで包む。温かいうちは包丁にくっつきやすいので、切りたい場合は、よく冷めてから。
12
半日以上経ったり、冷蔵保存すると固くなるので、電子レンジ500wで30秒ほど、モチッとなるまで温めなおす。
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