具沢山けんちん汁に、トロける車麩を乗せました。優しい味のスープに、クランチー感とジューシーさがプラスされ、ご飯が進む一品に。※揚げた車麩は、必ず食べる直前に乗せて下さい。長く浸すとブニブニした食感になってしまいます。
車麩 | 大2枚 |
牛蒡 | 1本 |
椎茸 | 5個 |
さやえんどう | 100g |
人参 | 2本(180g) |
こんにゃく | 1枚(230g) |
○水 | 1600g〜 |
○昆布だしパウダー | 小さじ2 |
○酒 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ2 |
○醤油 | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ5 |
ごま油 | 大さじ1 |
1
[準備]全ての野菜を均一のサイズ感になるよう切り分ける。
2
[準備]牛蒡はタワシ等で洗ったあと、アク抜きし、切り分ける。 ・こんにゃくもアク抜き後、切り分ける。
3
[準備]椎茸は汚れを拭き取り、切り分ける。 ・さやえんどうはヘタやスジ処理しておく。
4
[準備]車麩をぬるま湯に30分浸し、手の平で優しく押して水切り。 キッチンペーパーや布の上で乾かし→好きなサイズに切る
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