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トロける車麩乗せけんちん汁

  • おすすめポイント

    具沢山けんちん汁に、トロける車麩を乗せました。優しい味のスープに、クランチー感とジューシーさがプラスされ、ご飯が進む一品に。※揚げた車麩は、必ず食べる直前に乗せて下さい。長く浸すとブニブニした食感になってしまいます。

    材料(4〜5人分)

    車麩 大2枚
    牛蒡 1本
    椎茸 5個
    さやえんどう 100g
    人参 2本(180g)
    こんにゃく 1枚(230g)
    ○水 1600g〜
    ○昆布だしパウダー 小さじ2
    ○酒 大さじ1
    ○みりん 大さじ2
    ○醤油 大さじ2
    味噌 大さじ5
    ごま油 大さじ1

    作り方(30分)

    1

    [準備]全ての野菜を均一のサイズ感になるよう切り分ける。

    2

    [準備]牛蒡はタワシ等で洗ったあと、アク抜きし、切り分ける。 ・こんにゃくもアク抜き後、切り分ける。

    3

    [準備]椎茸は汚れを拭き取り、切り分ける。 ・さやえんどうはヘタやスジ処理しておく。

    4

    [準備]車麩をぬるま湯に30分浸し、手の平で優しく押して水切り。 キッチンペーパーや布の上で乾かし→好きなサイズに切る

    5

    [作り方] 乾かした車麩を、170度の油でカラリとするまで素揚げし、取り出しておく。

    6

    大きめの鍋に、こんにゃくを入れてキューキューと音が鳴るまで中火で炒める。

    7

    牛蒡と人参、ごま油を加える。 しんなりしてきたら、他の野菜も加える。

    8

    ○を加えて強火。

    9

    フツフツしたら蓋をして、弱〜中火で10〜15分。

    10

    蓋を外して、極弱火に。野菜に火が通っている事を確認したら、味噌を溶かし入れて完成! 味が濃いようなら水を足す。

    11

    🎈 食べる直前に、 揚げた車麩と、ごま油を少々。 カラリと揚げた車麩を溶かしながら頂いて下さいね♡♡

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