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本場のフムス

  • このレシピについて

    フムスが大好きなのですが、日本では売ってないので、自分で作るようになりました。長年このレシピで作っています。クリーミーに仕上げたい場合は、煮汁を少し多めに加えてください。乾燥ひよこ豆を使うともっと美味しいです。400mlのタッパーに入りきらないくらいの量なので、食べきれない場合は冷凍保存を。

    材料(5〜8人分)

    ひよこ豆水煮 1缶(439g)
    練りゴマ 大さじ1杯
    レモン汁 大さじ1杯
    ニンニク 1かけ
    オリーブオイル 大さじ1杯
    クミンパウダー 小さじ1杯
    コリアンダーパウダー 小さじ1/2杯
    塩、胡椒 小さじ1/2
    パプリカパウダー 少々

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    ひよこ豆の缶詰の水を切ります。煮汁は大さじ3杯分くらい取っておきます。

    2

    フードプロセッサーに残りの材料を入れ、煮汁を大さじ1杯加えて撹拌します。

    3

    お好みの固さになるように、煮汁を加えながら調整します。写真は固めの仕上がりです。

    4

    器に盛ったら、オリーブオイル(分量外)とパプリカパウダーを振りかけて仕上げます。

    コメント

    Suu

    雛豆が大好きなのでレパートリーを増やしたくて、フムスを初めて作ってみました。とっても美味しかったです!ありがとうございました☺️

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    ありがとうございます。雛豆、美味しいですよね〜! 写真もステキです♡

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

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