• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

コロコロひろうすのたこ焼き風

  • このレシピについて

    保育園給食で160人くらいのおやつにたこ焼きを出したくて、でもたこ焼き地道に焼くなんて無理で出したことがあります。正直、ソースとマヨネーズたっぷりだと騙せました(表現悪いですね汗)けっこう大豆製品苦手なお子さんも食べることが出来ました。

    材料(6個分)

    一口ひろうす 6個
    菜食めんつゆ又はお澄まし 1カップ
    ソース 大さじ4前後
    マヨネーズ(卵なし) 適量
    お好みで青のりなど 適量

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    レンジ可能な容器にひろうす、めんつゆを入れてレンジ1分半。ひろうすを返し、少し押さえ、汁気を染み込ませる。

    2

    再度レンジ加熱1分半ほど。汁気を少し絞るように他の容器にひろうすを移す。ソースをかけて再度レンジ加熱1分くらい。

    3

    お好みでマヨネーズ、青のりなどかけて召し上がりください。下加熱のめんつゆは煮物などへ再利用くださいね。

    PRコーナー