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砂糖不使用♪皮ごと甘酒ずんだ餡

  • このレシピについて

    甘さ控えめ、なめらかで、キレイな翡翠色のずんだ餡。旬の枝豆の美味しさを余すことなく、薄皮をむく手間を省いて作れます。お餅やお団子などに絡めてどうぞ!

    材料(620g、600ml分くらい)

    枝豆(生) 正味300g
    甘酒(2倍濃縮タイプ) 120g

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    枝豆(さや付きの状態で550gくらい)は塩もみをして、たっぷりのお湯で6分茹でる。ザルにあげ、すぐに流水をかけて冷ます。

    2

    薄皮は除かず、さやから豆を出して300g用意し、ボウルにあける。キッチンペーパーで水気をとる。

    3

    フードプロセッサーもしくはブレンダー用の容器に移し、甘酒を加える。なめらかになるまで撹拌する。

    4

    完全なペースト状よりも、少し粒が残った状態で撹拌を止めて、できあがり。

    5

    冷蔵庫で5日ほど保存可。それ以上はラップで小分けに包み、冷凍保存し、1ヶ月を目安に使いきってください。

    コメント

    コメントありがとうございます!ずんだ美味しいですよね☺️たっぷりできますので、ぜひ❤️

    3年弱前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    ずんだ大好きなので食べたいです😋❤️

    3年弱前 返信

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