夜中でも簡単に出来ます。三つ葉、なくても全然OK!
無調整豆乳 | 100㏄ |
醤油 | 大さじ1弱 |
にがり | 大さじ1 |
みつばなど、お好きな具 | 適宜 |
ヒマラヤブラックソルト(なくてもOK) | 少々 |
1
茶碗蒸し用の器、あるいは蕎麦猪口などに、無調整豆乳、醤油を入れる。
2
にがりを入れて、やさしくひと混ぜ。
3
器にアルミホイルでフタをする。
4
深めの鍋(器を入れてフタが出来る位の深さ)に、お湯を沸かし、器を入れる。 (器が半分お湯に浸かるくらい。)
5
火加減は強火→中火くらい。 軽く沸騰している状態を保ちつつ、約10分強。
6
お湯がなくなって鍋が焦げ付いたりしないよう、5分くらいおきに様子をみます。
7
竹串で刺してみて、くっついてこなければOK!
8
三つ葉をワサっとトッピング。
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