• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

かなり茶碗蒸し

  • このレシピについて

    夜中でも簡単に出来ます。三つ葉、なくても全然OK!

    材料(1人分)

    無調整豆乳 100㏄
    醤油 大さじ1弱
    にがり 大さじ1
    みつばなど、お好きな具 適宜
    ヒマラヤブラックソルト(なくてもOK) 少々

    作り方(30分以内)

    1

    茶碗蒸し用の器、あるいは蕎麦猪口などに、無調整豆乳、醤油を入れる。

    2

    にがりを入れて、やさしくひと混ぜ。

    3

    器にアルミホイルでフタをする。

    4

    深めの鍋(器を入れてフタが出来る位の深さ)に、お湯を沸かし、器を入れる。 (器が半分お湯に浸かるくらい。)

    5

    火加減は強火→中火くらい。 軽く沸騰している状態を保ちつつ、約10分強。

    6

    お湯がなくなって鍋が焦げ付いたりしないよう、5分くらいおきに様子をみます。

    7

    竹串で刺してみて、くっついてこなければOK!

    8

    三つ葉をワサっとトッピング。

    9

    ブラックソルトを食べる直前に振る。 ※ なくても美味しいですが、あると立派な卵の茶碗蒸しになります。

    PRコーナー