• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

きゅうりと蒟蒻の酢の物

  • このレシピについて

    蒟蒻のアク抜きが、レンジでできちゃいます✨ 蒟蒻の弾力と、きゅうりの食感は相性抜群です🥰 一晩寝かせることで味が染み込むだけでなく、干し椎茸もお酢で戻ってとっても美味しいですよ♪ ダイエット中の方にもおすすめです!

    材料(1〜2人分)

    こんにゃく 300g
    耐熱容器に入れたこんにゃくが浸るくらい
    きゅうり 1本
    お酢 大さじ4
    ラカント(またはお好みの砂糖) 大さじ1
    干し椎茸 2個
    ふたつまみ

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    こんにゃくを手でちぎり、軽く水洗いする。

    2

    耐熱容器に 1と水を入れて、ふんわりとラップをかける。レンジで3分加熱する。

    3

    水を切り、クッキングペーパーなどで残った水気を拭き取る。

    4

    残りの材料を全て加えて混ぜ合わせる。

    5

    冷蔵庫で一晩冷やすと味がよく染みてより美味しいです🥰

    PRコーナー