ギリシャ料理の定番、「サジキ」というディップソースです。NYに住んでいる時、近所のギリシャ料理のレストランで必ず頼んでいました。熱々のピタパンにつけて食べたり、グリルした野菜につけても。酢の代わりにレモン汁を入れても良いです。
きゅうり | 1本 |
豆乳ヨーグルト(水切りをしておく) | 1/3パック |
ニンニク | ひとかけ |
オリーブオイル | 大さじ1杯 |
酢 | 小さじ1杯 |
ディル(あれば) | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
1
豆乳ヨーグルトはあらかじめ、30〜1時間くらい水切りをしておきます。
2
きゅうりを千切りにします。千切りスライサーを使っても良いです。塩を振って、3、4分置いて水を切ります。
3
ボールに①と②、そして、すりおろしたニンニク、オリーブオイル、酢、胡椒、塩少々を入れて混ぜます。
4
お皿に盛って、ディルとオリーブオイル(分量外)少々、ミックスペッパー(あれば)をかけて出来上がり。
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