• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ギリシャ料理の定番! きゅうりのソース

  • このレシピについて

    ギリシャ料理の定番、「サジキ」というディップソースです。NYに住んでいる時、近所のギリシャ料理のレストランで必ず頼んでいました。熱々のピタパンにつけて食べたり、グリルした野菜につけても。酢の代わりにレモン汁を入れても良いです。

    材料(2人分)

    きゅうり 1本
    豆乳ヨーグルト(水切りをしておく) 1/3パック
    ニンニク ひとかけ
    オリーブオイル 大さじ1杯
    小さじ1杯
    ディル(あれば) 適量
    塩、胡椒 適量

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    豆乳ヨーグルトはあらかじめ、30〜1時間くらい水切りをしておきます。

    2

    きゅうりを千切りにします。千切りスライサーを使っても良いです。塩を振って、3、4分置いて水を切ります。

    3

    ボールに①と②、そして、すりおろしたニンニク、オリーブオイル、酢、胡椒、塩少々を入れて混ぜます。

    4

    お皿に盛って、ディルとオリーブオイル(分量外)少々、ミックスペッパー(あれば)をかけて出来上がり。

    PRコーナー