夏にぴったりのラタトゥユ。長年このレシピで作っています。ナスが煮崩れしやすいので、最初に炒めて後で追加するのがポイントです。冷やして食べても、パスタのソースにしても美味しいですよ。
トマト | 大2個 |
ナス | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
パプリカ | 1個 |
ニンニク | 1かけら |
ベジタブルブロス(四季彩々 欧風だしを使っています) | 1袋(5g) |
イタリアンミックスハーブ | 小さじ2杯 |
オリーブオイル | 大さじ2杯 |
塩、胡椒 | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
1
ナスを輪切りにして水に浸して10分くらいアク抜きしておきます。
2
お鍋にオリーブオイルを大さじ一杯敷いて、ナスを入れて炒め、しんなりしたらお皿に取り出しておきます。
3
同じお鍋にオリーブオイルを大さじ一杯敷いて、みじん切りしたニンニクと玉ねぎを炒めます。
4
玉ねぎがしんなりして透明な色になったら、角切りにしたパプリカ、輪切りにしたズッキーニを入れて炒めます。
5
ズッキーニの色が変わってきたら、トマト、ベジタブルブロス、ローリエ、ミックスハーブを入れて蓋をして中火で5分ほど煮ます。
6
お皿に取り出しておいたナスを入れて、蓋をしないで5分ほど煮ます。最後に塩、胡椒で味を調整して出来上がり。
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