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簡単だけど美味しい基本のラタトゥユ

  • このレシピについて

    夏にぴったりのラタトゥユ。長年このレシピで作っています。ナスが煮崩れしやすいので、最初に炒めて後で追加するのがポイントです。冷やして食べても、パスタのソースにしても美味しいですよ。

    材料(4人分)

    トマト 大2個
    ナス 2本
    ズッキーニ 1本
    玉ねぎ 1個
    パプリカ 1個
    ニンニク 1かけら
    ベジタブルブロス(四季彩々 欧風だしを使っています) 1袋(5g)
    イタリアンミックスハーブ 小さじ2杯
    オリーブオイル 大さじ2杯
    塩、胡椒 適量
    ローリエ 1枚

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ナスを輪切りにして水に浸して10分くらいアク抜きしておきます。

    2

    お鍋にオリーブオイルを大さじ一杯敷いて、ナスを入れて炒め、しんなりしたらお皿に取り出しておきます。

    3

    同じお鍋にオリーブオイルを大さじ一杯敷いて、みじん切りしたニンニクと玉ねぎを炒めます。

    4

    玉ねぎがしんなりして透明な色になったら、角切りにしたパプリカ、輪切りにしたズッキーニを入れて炒めます。

    5

    ズッキーニの色が変わってきたら、トマト、ベジタブルブロス、ローリエ、ミックスハーブを入れて蓋をして中火で5分ほど煮ます。

    6

    お皿に取り出しておいたナスを入れて、蓋をしないで5分ほど煮ます。最後に塩、胡椒で味を調整して出来上がり。

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