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ひょうたんとトマトのインドカレー

  • このレシピについて

    ヘルシーで食べ応えのあるひょうたんとじゃがいものトマトカレーです。ひょうたんは、日本ではスーパーで見たことはあっても料理したことはない、という人も多いのではないでしょうか。 インドではよく使う野菜の1つです。水分をたっぷり含んでいるので、ダイエットにもおすすめです。また、コレステロールの低下にも効果があります。 基本的なスパイスで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください😊

    材料(2~3人分)

    ひょうたん 中1個
    じゃがいも 中1個
    トマト 3個
    サラダ油 大さじ2
    ニンニク 6片
    マスタードシード 小さじ1
    生姜 小さじ1/2
    小さじ1
    コリアンダー 大さじ1
    レッドペッパー(チリペッパー) 小さじ1/2
    ターメリック 小さじ1/4
    パクチー 適量
    1カップ

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    フライパンを温めて、油とニンニクを加え、弱火でかき混ぜます。

    2

    マスタードシードとカレーリーフ、トマトを加え、よくかき混ぜます。トマトに火が達まで5分間ほど炒めます。

    3

    トマトをマッシャーで潰し、全てのスパイスと生姜を加えます。

    4

    油が表面に分離してくるまで、よくかき混ぜます。

    5

    ジャガイモを加え、軽く炒めます。

    6

    ひょうたんを加え、野菜とスパイスが絡むまでよく混ぜます。

    7

    水を加え、トマトとひょうたんが柔らかくなるまで、蓋をして弱火で10分程煮込みます。

    8

    ジャガイモがやわらかくなっているかよく確認し、パクチーを振りかけます。

    9

    白ごはんやロティと一緒に召し上がれ。

    10

    野菜をカットします。ひょうたんとじゃがいもは1口サイズ、トマト、生姜、ニンニクはみじん切りにします。

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