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レンジで簡単、濃厚カスタードクリーム

  • このレシピについて

    グルテンフリーで、豆乳のクセのない濃厚プルップルなカスタードクリームです。ダマや焦げの心配なく、レンジで簡単に作れます。タルトやクレープ、パンケーキなどにどうぞ!倍量や、弱めのレンジでは粉気が残りやすいので、加熱時間を長めに取ってください。

    材料(300ml分くらい)

    無調整豆乳 1カップ(200ml)
    ココナッツオイル(無香タイプ) 20g
    米粉 20g
    メープルシロップ 大さじ2(約37g)
    1つまみ
    ブランデー 小さじ1(5g)
    バニラエキストラクト(またはバニラエッセンス) 小さじ1(エッセンスは5滴)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    電子レンジ対応の耐熱ボウルに、溶かしたオイルを入れて、米粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。

    2

    豆乳のうち、半分の100mlくらいと塩を加えてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ600wで1分加熱する。

    3

    だまがなくなってなめらかになるまで、よく混ぜる。

    4

    残りの豆乳のうち半分くらいを加え、なめらかになるまでよく混ぜたら、レンジ600wでさらに1分加熱する。

    5

    なめらかになるまでよく混ぜて、残りの豆乳をすべて加えて混ぜ、さらに1分加熱する。

    6

    メープルシロップを加えてよく混ぜ、さらに30秒加熱し、なめらかになるまでよく混ぜる。ピッタリとラップをし、冷ます。

    7

    しっかり冷めたら、ブランデーとバニラエキストラクトを加えてよく混ぜたらできあがり。

    8

    器に移し、ピッタリとラップをして、冷蔵庫で3日ほど保存可。

    9

    レンジでなくお鍋を使いたい場合は、火加減に気を付け、ヘラで絶えずかき混ぜながら同様の手順で作れます。

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