• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

オイルフリーの簡単ひじき煮

  • このレシピについて

    鍋に入れて煮込むだけなのにちゃんと美味しいひじき煮。油がなくても水で初めに煮込むことでオイルフリーになります。

    材料(2人分)

    乾燥芽ひじき 10g
    ミックスビーンズ 50g
    油揚げ 1枚
    こんにゃく 4分の1
    にんじん 半分
    1センチ
    大さじ2
    甜菜糖 小さじ1
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ2
    アップルサイダービネガー 小さじ1

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ひじきを水で戻し、水気を切る

    2

    にんじんは皮を剥き、いちょう切りにする 油揚げはキッチンペーパーで油抜きし、こんにゃくと油揚げも細長く切っておく

    3

    にんじんと水を1センチいれ、蓋をして5分ほど煮る 油を入れても良い方は油で炒める

    4

    にんじんが少し柔らかくなったら材料や調味料を全て入れ、蓋をして5〜10分煮る 時々様子を見て味がしみたら完成

    5

    煮込みが足りず、水分が飛んで焦げそうな時は水を少し足す事で油がなくても作れます!

    PRコーナー