• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

天然色素で、トロピカルな青空ゼリー

  • このレシピについて

    青空を願って。爽やかなレモン風味の青空と、ぽっかり浮かぶクリーミーなココナッツ味の綿雲を、食物繊維豊富な寒天ゼリーに仕立てました。空の味はレモン汁の代わりにパイン、グァバなど色の薄いジュースならなんでも◎。 空色の色素はリナブルー、バタフライピーでもOKです。妊娠中の方はバタフライピーはお控えください。白い小鍋だと色が分かりやすく作りやすいです。

    材料(130mlくらいのグラス3つ分)

    ■空ゼリー
    300g
    色の薄いシロップ甘味料(アガベシロップやオリゴ糖シロップ) 大さじ3
    レモン汁 大さじ2
    粉寒天 2.5g(小さじ1.5弱)
    クチナシ色素(青) 少々
    ■雲ゼリー
    ココナッツミルク 100g
    色の薄いシロップ甘味料 大さじ1
    粉寒天 0.5g(小さじ1/3)

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    空を作る。小鍋に水と粉寒天を入れて1分ほど放置し、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ヘラでかき混ぜながら2分ほど煮る。

    2

    レモン汁とシロップ甘味料を加えてかき混ぜ、一煮立ちさせたら火を止める。色を見ながら青色色素をごく少量ずつ加える。

    3

    好みの色になったら、タッパーやバットに移して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

    4

    雲を作る。小鍋にココナッツミルクと粉寒天を入れ、軽く混ぜて1分ほど放置し、中火にかける。

    5

    沸騰したら弱火にし、ヘラでかき混ぜながら2分ほど煮る。シロップ甘味料を加え、一煮立ちしたら火を止める。

    6

    小さめのタッパーやバットに移して、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

    7

    スプーンで空は粗く、雲はできるだけ細かくクラッシュする。透明なグラスに空→雲→空…の順にそっと敷きつめていく。

    8

    雲はグラス壁に沿わせて山形に盛り、層ごとに90度ずらして入れていく。これをグラスがいっぱいになるまで三回ほど繰り返す。

    9

    冷蔵庫で再度、よく冷やしたらいただきます!

    PRコーナー