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あいり | 蒸し料理研究家
工藤 柊
naco
ニコ
青空を願って。爽やかなレモン風味の青空と、ぽっかり浮かぶクリーミーなココナッツ味の綿雲を、食物繊維豊富な寒天ゼリーに仕立てました。空の味はレモン汁の代わりにパイン、グァバなど色の薄いジュースならなんでも◎。 空色の色素はリナブルー、バタフライピーでもOKです。妊娠中の方はバタフライピーはお控えください。白い小鍋だと色が分かりやすく作りやすいです。
1
空を作る。小鍋に水と粉寒天を入れて1分ほど放置し、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ヘラでかき混ぜながら2分ほど煮る。
2
レモン汁とシロップ甘味料を加えてかき混ぜ、一煮立ちさせたら火を止める。色を見ながら青色色素をごく少量ずつ加える。
3
好みの色になったら、タッパーやバットに移して冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
4
雲を作る。小鍋にココナッツミルクと粉寒天を入れ、軽く混ぜて1分ほど放置し、中火にかける。
5
沸騰したら弱火にし、ヘラでかき混ぜながら2分ほど煮る。シロップ甘味料を加え、一煮立ちしたら火を止める。
6
小さめのタッパーやバットに移して、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
7
スプーンで空は粗く、雲はできるだけ細かくクラッシュする。透明なグラスに空→雲→空…の順にそっと敷きつめていく。
8
雲はグラス壁に沿わせて山形に盛り、層ごとに90度ずらして入れていく。これをグラスがいっぱいになるまで三回ほど繰り返す。
9
冷蔵庫で再度、よく冷やしたらいただきます!
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