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大豆ミート唐揚げ

  • このレシピについて

    塩麹や麹ソースがない時は、代わりに塩胡椒でシンプルに味付けしても美味しいです! 湯戻し作業は大豆の匂いを落とす為にとっても大事な過程なので、丁寧に行うのがポイントです🌈

    材料(2人前)

    大豆ミート(ブロック) 50g
    ★生おろしニンニク 小さじ1
    ★生おろし生姜 小さじ1
    ★ごま油 大さじ1
    ★みりん 大さじ2
    ★醤油 大さじ2
    ★糀ソース(塩)or塩麹 大さじ1
    ★白胡麻 大さじ1
    片栗粉 まぶす用
    オリーブオイル 揚げる用

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    大豆ミートを水戻しする(20〜30分水に浸て、膨らませる)

    2

    次に、大豆ミートを沸騰したお湯に入れ、湯戻しをする(5〜10分)

    3

    湯戻しした大豆ミートを、水で4〜5回洗う(大豆の匂いを取り除きます)

    4

    キッチンペーパーで、大豆ミートの水気を拭き取り、ボウルに入れる

    5

    4に調味料★を全て入れ、優しく揉み込んで味を染み込ませる

    6

    ラップをして冷蔵庫で20分放置

    7

    味の染み込んだ大豆ミートを軽く絞り、片栗粉を薄くまぶす (崩れて小さいものは2.3個まとめて揚げる)

    8

    170〜180度のオリーブオイルで全面をこんがりと焼く

    9

    揚がったらキッチンペーパーで余分な油を落として完成✨

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