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レンジで簡単!豆乳と米粉のホワイトソース

  • このレシピについて

    電子レンジで簡単に作れる、とろりんクリーミーなホワイトソースです。グルテンフリーなので小麦アレルギーでも安心♪グラタン、ドリア、パスタソースなど、何にでも合います。ココナッツオイルは無香タイプを使用しています。無ければ他の植物油で代用可能です。ヘラだと上手く混ざらないため、必ず泡立て器でぐるぐるしっかり混ぜてください。倍量や、弱めのレンジの場合は粉気が残りやすいので、加熱時間を長めに取るようにしてください。

    材料(2~3人分)

    無調整豆乳 1カップ(200ml)
    ココナッツオイル 20g
    米粉 15g
    小さじ1/4
    細挽きコショウ 少々

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    電子レンジ対応の耐熱ボウルに、溶かしたオイルと米粉を入れて、泡立て器でよく混ぜる。

    2

    豆乳のうち、50mlくらいを加えてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ600wで1分加熱する。

    3

    だまがなくなってなめらかになるまで、よく混ぜる。

    4

    残りの豆乳のうち半分くらいを加え、なめらかになるまでよく混ぜたら、レンジ600wでさらに1分加熱する。

    5

    なめらかになるまでよく混ぜ、残りの豆乳をすべて加えて混ぜたら、さらに1分加熱する。

    6

    塩コショウを加えてよく混ぜ、最後に1分加熱し、なめらかになるまで混ぜたらできあがり。

    7

    器に移し、ピッタリとラップをして、冷蔵庫で3日ほど保存可。冷凍にはあまり向きません。

    8

    レンジでなくお鍋を使いたい場合は、火加減に気を付け、ヘラで絶えずかき混ぜながら、同様の手順で作れます。

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