軸まで味わうブロッコリージェノベーゼあえ

  • おすすめポイント

    ブロッコリーの軸はビタミンC、繊維、デンプンも多く、ミキサーすると栄養もトロミもある良いソースになります。ニンニクで味にパンチが出ます。生ニンニクなければ、ガーリックパウダーとミキサーしても美味しいです。我が家は生ニンニクの皮をむいたら、それも小分け冷凍。または、一部を醤油や油に漬けこんでおくなど、おうち仕込みしていて便利です。

    材料(作りやすい量)

    ブロッコリー 1株
    ニンニク 1かけ
    炒め油 大さじ2
    混ぜ油 大さじ3
    塩コショウ 適量
    お好みで カレー塩などトッピング 少々

    作り方(20分)

    1

    炒めた軸たちは混ぜ油とともにミキサーする。使う油全部を熱すると熱いので半分以上は冷えた油にする。

    2

    ブロッコリーは房の汚れが落ちるよう、逆さまに水にしっかり漬けて洗い、水をかえて、大まかに切り、さらに洗う。

    3

    無農薬なら軸の皮も、傷部分以外は使う。固いところは薄く小さく切り、熱くないフライパンにニンニクと油を入れる。

    4

    焦がさないようじっくり弱火で軸や葉を炒める。房は分量外の湯で茹で、ザルにあげ、水きり、ザルのまま塩胡椒を混ぜる。

    5

    写真は茹でたブロッコリー房、ジェノベーゼソース、ともに1/3株ほどを2つに盛り、片方はカレー塩トッピング。

    6

    味を見て調節。使わない分は小分け冷凍しておく。他の野菜や大豆製品、パンでこのジェノベーゼソースも美味。

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