ブロッコリーの軸はビタミンC、繊維、デンプンも多く、ミキサーすると栄養もトロミもある良いソースになります。ニンニクで味にパンチが出ます。生ニンニクなければ、ガーリックパウダーとミキサーしても美味しいです。我が家は生ニンニクの皮をむいたら、それも小分け冷凍。または、一部を醤油や油に漬けこんでおくなど、おうち仕込みしていて便利です。
ブロッコリー | 1株 |
ニンニク | 1かけ |
炒め油 | 大さじ2 |
混ぜ油 | 大さじ3 |
塩コショウ | 適量 |
お好みで カレー塩などトッピング | 少々 |
1
炒めた軸たちは混ぜ油とともにミキサーする。使う油全部を熱すると熱いので半分以上は冷えた油にする。
2
ブロッコリーは房の汚れが落ちるよう、逆さまに水にしっかり漬けて洗い、水をかえて、大まかに切り、さらに洗う。
3
無農薬なら軸の皮も、傷部分以外は使う。固いところは薄く小さく切り、熱くないフライパンにニンニクと油を入れる。
4
焦がさないようじっくり弱火で軸や葉を炒める。房は分量外の湯で茹で、ザルにあげ、水きり、ザルのまま塩胡椒を混ぜる。
5
写真は茹でたブロッコリー房、ジェノベーゼソース、ともに1/3株ほどを2つに盛り、片方はカレー塩トッピング。
6
味を見て調節。使わない分は小分け冷凍しておく。他の野菜や大豆製品、パンでこのジェノベーゼソースも美味。
コメント