• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【キャンプ飯】包まないニラ餃子

  • このレシピについて

    ホットサンドメーカーで餃子を作ろうとチャレンジしました。皮は包み込むと具がこぼれずに食べやすいです。じっくりと蒸し焼きにするのがポイントです。

    材料(1人分)

    ニラ 1束
    おからパウダー 約30g
    にんにく 1欠片
    マッシュルーム 2個
    しょうが(チューブ) 少々
    野菜ブイヨン 1袋
    ごま油 少々
    塩コショウ 少々
    豆乳 約100cc
    餃子の皮 約12枚

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    マッシュルームをみじん切りします。

    2

    にんにくをみじん切りします。

    3

    ニラをみじん切りします。

    4

    おからパウダーをボウルにいれて豆乳を注ぎます。

    5

    しょうが(チューブ)、野菜ブイヨン、塩コショウを加えて味を調整します。

    6

    ニラ、マッシュルーム、ニンニクを加えてよくかき混ぜます。

    7

    ホットサンドメーカーにごま油を敷いて、餃子の皮を隙間なく敷き詰めます。はみ出てもいいです。

    8

    具を敷き詰めます。できるだけぎっちりと敷き詰めると焼きやすいです。

    9

    上から餃子の皮をかぶせてごま油をかけます。はみ出した皮も中にいれてください。

    10

    弱火でじっくりと焼きます。何度もひっくり返して、脇から蒸気が漏れてきてジュージュー鳴ってきたらふたを開けて確認します。

    11

    焦げ目が付いて、中まで火が通ったら完成です。

    12

    醬油やラー油をつけて召し上がってください。

    PRコーナー