• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

保存袋1つで!ヴィーガンローアイス

  • このレシピについて

    フリーザーバッグ1つでできる、さっぱりなのにコクのある植物性のバニラアイスです。配合にもこだわったため、ガチガチに凍ってしまうことなく、手のひらで潰すように混ぜるだけ♪砂糖不使用ならではのすっきりした甘さです。非加熱のため、熱に弱いn-3系オイルも摂れます。豆乳を同量の野菜や果物に変えれば、お好みのヴィーガンアイスが作れます!水飴は、米や馬鈴薯を原料とした茶色のもの、なければ他のシロップ甘味料で代用可です。甘酒は粒のないなめらかなタイプを使用しています。

    材料(4~5人分)

    無調整豆乳 100g
    麦芽水飴 20g
    甘酒(2倍濃縮タイプ) 80g
    ココナッツミルク 40g
    アマニ油(またはえごま油) 30g
    2つまみ
    バニラエキストラクト(またはバニラエッセンスやオイル) 小さじ1(エッセンスだと4滴くらい)

    作り方(150分以内)

    1

    ボウルにフリーザーバッグかぶせ、端を洗濯ばさみで留める。全ての材料を入れる。水飴が固い場合、温めて柔らかくして加える。

    2

    空気を少し残してチャックを閉め、水飴を溶かしこむようによく揉み混ぜる。

    3

    均一に混ざったら平らにして冷凍庫に入れる。

    4

    40分~1時間おきくらいに、固まりかけを手のひらで押し潰すように混ぜる。冷たいので、手袋をすると良い。

    5

    4を3回程繰り返す。食べる直前にも、固まりがなくなって全体的になめらかになるまで揉み混ぜる。器に盛り付けてできあがり!

    コメント

    フリーザーバッグはジプロックのMサイズ、厚手のものを使用しています。

    約1年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー