• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

白玉粉・砂糖不使用 胡麻みたらし団子

  • このレシピについて

    胡麻が香ばしくて、あまじょっぱいみたらしとよく合います!白玉粉も砂糖も使わずに作れるのでおすすめです👍✨💕 生地ももちっとして美味しいですよ♪きな粉をかけても!

    材料(作りやすい分量)

    ☆米粉 50g
    ☆すりごま 10g
    ☆塩 ひとつまみ
    40ml
    (みたらし)
    ○みりん 60ml
    ○水 20ml
    ○醤油 小さじ1
    片栗粉 小さじ1
    小さじ1
    白胡麻 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ボールに☆を入れて混ぜ合わせる

    2

    1に水を少しずつ加えながら混ぜる

    3

    生地を丸めて(1個10gくらい)、真ん中をへこませる

    4

    沸騰したお湯で、お団子が浮いてくるまで茹でる

    5

    茹でたらざるに移し、冷水で冷ます

    6

    (みたらし)○を鍋に入れて中火にかける

    7

    片栗粉は水で溶いて、沸騰した6に入れる

    8

    とろみがついてきたら火を止めて、お団子に絡ませる

    9

    仕上げに白胡麻をかけて完成🥰

    PRコーナー