胡麻が香ばしくて、あまじょっぱいみたらしとよく合います!白玉粉も砂糖も使わずに作れるのでおすすめです👍✨💕 生地ももちっとして美味しいですよ♪きな粉をかけても!
☆米粉 | 50g |
☆すりごま | 10g |
☆塩 | ひとつまみ |
水 | 40ml |
(みたらし) | |
○みりん | 60ml |
○水 | 20ml |
○醤油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
白胡麻 | 適量 |
1
ボールに☆を入れて混ぜ合わせる
2
1に水を少しずつ加えながら混ぜる
3
生地を丸めて(1個10gくらい)、真ん中をへこませる
4
沸騰したお湯で、お団子が浮いてくるまで茹でる
5
茹でたらざるに移し、冷水で冷ます
6
(みたらし)○を鍋に入れて中火にかける
7
片栗粉は水で溶いて、沸騰した6に入れる
8
とろみがついてきたら火を止めて、お団子に絡ませる
9
仕上げに白胡麻をかけて完成🥰
コメント