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黒い、ぷるぷる角煮風車麩

  • このレシピについて

    以前、 沢山の方に作って頂いた、 「ぷるぷる角煮風、車麩」を ややアレンジしました。 濃厚、ジューシーな味わいで、 ご飯が進む危険なやつですʕ·ᴥ·ʔ⚠️ ᵖᵒᶦⁿᵗ... ☞干し椎茸の戻し汁を使う事で旨味UP。 ☞甘味にデーツシロップを使う事で、深いコクを。 (デーツシロップが無い場合は、黒糖や、ココナッツシュガーがお薦め。)

    材料(4人分〜)

    車麩(大型サイズ) 4枚
    干し椎茸 15g
    500g
    ★日本酒 大さじ4
    ★醤油 大さじ4〜4.5
    ★みりん 大さじ4.5
    ★デーツシロップ 大さじ2
    片栗粉 適量

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    [準備①]水500に干し椎茸を入れ、レンジで2分程度温めたら、そのままレンジ内で30分放置する。

    2

    [準備②]車麩を、ぬるま湯に30分浸す。

    3

    [作り方]車麩を手の平で優しく押して水切り☞ キッチンペーパーや布の上で休ませ、乾かす。 4等分に切り分ける。

    4

    両面に片栗粉をまぶす。

    5

    車麩がヒタヒタになる程度の油で揚げ焼きし、カリッと両面こんがり焼いたら取り出す。

    6

    別のフライパンに、 ★と、干し椎茸を戻し汁ごと入れ、煮立てる。

    7

    ③を加え、蓋をして弱火10分。 時折り、車麩を両面裏返す。

    8

    車麩がトロリとしたら完成!

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